** 今朝の2枚 ** オンマウス
昨日は冷たい雨で終わりましたが 秩父から奥多摩の山には雪が降っていて 両神山(画像左台形の山)も白くなっていましたが 奥の赤岳(八ヶ岳)があるので 余り白く感じませんね f^_^;
オンマウスは田んぼわだちの氷
** 昨夜鶏の燻製試食 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
昨日は一日雨で燻煙にかけるのは今日にしようかと思ったのですが 5時ごろ止んだので暗くなってから燻煙しました 燻製の箱が冷えて中の電熱器だけでは温度が上がらず 炭を点けて中にいれ加温 約60度近くで2時間燻煙にかけ 大鍋で60度に湯を沸かし2時間ボイルして完成 冷ましてから食べるのですが 扇風機で強制冷却 そして試食しました 雨が上がらず燻煙前の風乾がいつもの倍の4時間になり それが良かったのか 「今迄で一番いい味じゃない」との評価 f^_^;
2010年鶏の燻製工程が出ています
昨日は冷たい雨で終わりましたが 秩父から奥多摩の山には雪が降っていて 両神山(画像左台形の山)も白くなっていましたが 奥の赤岳(八ヶ岳)があるので 余り白く感じませんね f^_^;
オンマウスは田んぼわだちの氷
** 昨夜鶏の燻製試食 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
昨日は一日雨で燻煙にかけるのは今日にしようかと思ったのですが 5時ごろ止んだので暗くなってから燻煙しました 燻製の箱が冷えて中の電熱器だけでは温度が上がらず 炭を点けて中にいれ加温 約60度近くで2時間燻煙にかけ 大鍋で60度に湯を沸かし2時間ボイルして完成 冷ましてから食べるのですが 扇風機で強制冷却 そして試食しました 雨が上がらず燻煙前の風乾がいつもの倍の4時間になり それが良かったのか 「今迄で一番いい味じゃない」との評価 f^_^;
2010年鶏の燻製工程が出ています