「生姜が傷んできちゃってねぇ、」
と、C子さん。
「悪いとこ取って、スライスして、
お砂糖加えて煮詰めたの」。
その煮詰めた生姜自体は、(乾かして?)それだけバリバリ食べるそうですが、
私はシロップだけもらいました(口の粘膜が弱いので)。
お湯呑みにスプーンで何杯か入れ、お湯を注ぐと、
とっても美味しい~
さらに、『抹茶カタクリ』にも入れてみました。
(テディ君は関係ありません。念のため )
この『抹茶カタクリ』は、美味しいんだけど、私には甘くて、
お湯を多めにすると、せっかくのトロミが薄くなってしまう。
それで、ふつうの濃さに作って「生姜シロップ」を茶さじ2杯ほど加えてみたら、
わたし好みの味に。
これは いける~