michi のひとりごと

日々のつぶやき、あれこれ。

老々介護8年。 100歳になった母を見送りました。
こちらは重度の難聴。

この香りたまらないね、「生姜シロップ」    〔暮らし〕

2011-11-14 06:37:08 | Weblog

「生姜が傷んできちゃってねぇ、」

と、C子さん。

「悪いとこ取って、スライスして、

お砂糖加えて煮詰めたの」。

その煮詰めた生姜自体は、(乾かして?)それだけバリバリ食べるそうですが、

私はシロップだけもらいました(口の粘膜が弱いので)。

お湯呑みにスプーンで何杯か入れ、お湯を注ぐと、

とっても美味しい~

 

さらに、『抹茶カタクリ』にも入れてみました。

     

  (テディ君は関係ありません。念のため 

 

この『抹茶カタクリ』は、美味しいんだけど、私には甘くて、

お湯を多めにすると、せっかくのトロミが薄くなってしまう。

それで、ふつうの濃さに作って「生姜シロップ」を茶さじ2杯ほど加えてみたら、

わたし好みの味に。

  これは いける~ 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする