昔、河合奈保子さんが大きな胸を揺らしながらプリンプリンプリン♪とハウスプリンのCMをやっていたのを思い出しながらプリンを作った。
オーブンレンジの説明書に載っている作り方で作った。
恥ずかしながらプリンはハウスのプリンしか作ったことがなかった。
超耐熱容器に(超って・・・と思ったが)砂糖を120g計る。
結構な量あるでと感じた。
そこに大さじ3杯の水を入れてレンジ加熱を開始。
7~9分とあったから七分でスタートした。
七分前にあめ色になってきたけどそのまま加熱した。
チーン!と鳴って取り出してもそのままブクブクと泡立ってどんどん火が入ってカラメル色になった。
更に大きく3杯の水を入れるのだが入れたらブクブク!と勢いよく泡立った。
とても濃い色になったので火が通りすぎたかもしれないと思ったが仕方ない。
なめてみたらほろ苦かった。
鍋に900CCの牛乳と砂糖を130gを入れて火にかけて砂糖を溶かす。
レシピには150gと書いてあったが少し減らした。
ボウルに卵6個をほぐす。
レシピよには七個と書いてあったが六個しかなかったので六個にした。
温めた牛乳を卵に少しずつ入れたらボウルにいっぱいになった。
作り始めるとき、こんなに沢山いらんねんけど・・・と思ったが初めてだしレシピの通りにした。
卵液を茶漉しでこすと白身が残って滑らかな卵液になった。
柄の付いた茶漉しなど家にはないので急須にセットされている茶漉しを使った。
作っていたカラメルソースをカップに注ぐ。
ペコちゃんのプリンカップが3つあったのでそれにとりあえず入れる。
カラメル濃いかなぁ・・・
カラメルの上に卵液を注いだ。
牛乳だけでも900CC使ったのだからカップ3個では追い付かない。
ウェッジウッドのマグカップとティーカップ、更には味見的に湯飲みにも入れた。
焼き上がった。
どうやら固まってそうなので冷ましてから冷蔵庫に入れます。明日食べるのが楽しみだ。
何人家におるって・・・明日から一人でプリン祭りが始まる。
手作りに勝るものはないだろう。
プリンを作ろうと牛乳やバニラエッセンスを買いに行ったのにチョコレートプリンも買ってしもた。
別の味やもんな。
プリンが焼き上がる前に19時をまわったのでになったので晩御飯にしようとホットプレートを出してきて電源を入れた。
晩御飯の記事は別記事で書くことにする。
オーブンレンジの説明書に載っている作り方で作った。
恥ずかしながらプリンはハウスのプリンしか作ったことがなかった。
超耐熱容器に(超って・・・と思ったが)砂糖を120g計る。
結構な量あるでと感じた。
そこに大さじ3杯の水を入れてレンジ加熱を開始。
7~9分とあったから七分でスタートした。
七分前にあめ色になってきたけどそのまま加熱した。
チーン!と鳴って取り出してもそのままブクブクと泡立ってどんどん火が入ってカラメル色になった。
更に大きく3杯の水を入れるのだが入れたらブクブク!と勢いよく泡立った。
とても濃い色になったので火が通りすぎたかもしれないと思ったが仕方ない。
なめてみたらほろ苦かった。
鍋に900CCの牛乳と砂糖を130gを入れて火にかけて砂糖を溶かす。
レシピには150gと書いてあったが少し減らした。
ボウルに卵6個をほぐす。
レシピよには七個と書いてあったが六個しかなかったので六個にした。
温めた牛乳を卵に少しずつ入れたらボウルにいっぱいになった。
作り始めるとき、こんなに沢山いらんねんけど・・・と思ったが初めてだしレシピの通りにした。
卵液を茶漉しでこすと白身が残って滑らかな卵液になった。
柄の付いた茶漉しなど家にはないので急須にセットされている茶漉しを使った。
作っていたカラメルソースをカップに注ぐ。
ペコちゃんのプリンカップが3つあったのでそれにとりあえず入れる。
カラメル濃いかなぁ・・・
カラメルの上に卵液を注いだ。
牛乳だけでも900CC使ったのだからカップ3個では追い付かない。
ウェッジウッドのマグカップとティーカップ、更には味見的に湯飲みにも入れた。
焼き上がった。
どうやら固まってそうなので冷ましてから冷蔵庫に入れます。明日食べるのが楽しみだ。
何人家におるって・・・明日から一人でプリン祭りが始まる。
手作りに勝るものはないだろう。
プリンを作ろうと牛乳やバニラエッセンスを買いに行ったのにチョコレートプリンも買ってしもた。
別の味やもんな。
プリンが焼き上がる前に19時をまわったのでになったので晩御飯にしようとホットプレートを出してきて電源を入れた。
晩御飯の記事は別記事で書くことにする。