ちい Road

料理中心、時々戯れ言

プリンを焼く

2019年08月03日 | Weblog
昔、河合奈保子さんが大きな胸を揺らしながらプリンプリンプリン♪とハウスプリンのCMをやっていたのを思い出しながらプリンを作った。

オーブンレンジの説明書に載っている作り方で作った。
恥ずかしながらプリンはハウスのプリンしか作ったことがなかった。

超耐熱容器に(超って・・・と思ったが)砂糖を120g計る。
結構な量あるでと感じた。


そこに大さじ3杯の水を入れてレンジ加熱を開始。
7~9分とあったから七分でスタートした。


七分前にあめ色になってきたけどそのまま加熱した。


チーン!と鳴って取り出してもそのままブクブクと泡立ってどんどん火が入ってカラメル色になった。
更に大きく3杯の水を入れるのだが入れたらブクブク!と勢いよく泡立った。
とても濃い色になったので火が通りすぎたかもしれないと思ったが仕方ない。
なめてみたらほろ苦かった。


鍋に900CCの牛乳と砂糖を130gを入れて火にかけて砂糖を溶かす。
レシピには150gと書いてあったが少し減らした。


ボウルに卵6個をほぐす。
レシピよには七個と書いてあったが六個しかなかったので六個にした。


温めた牛乳を卵に少しずつ入れたらボウルにいっぱいになった。
作り始めるとき、こんなに沢山いらんねんけど・・・と思ったが初めてだしレシピの通りにした。


卵液を茶漉しでこすと白身が残って滑らかな卵液になった。
柄の付いた茶漉しなど家にはないので急須にセットされている茶漉しを使った。


作っていたカラメルソースをカップに注ぐ。
ペコちゃんのプリンカップが3つあったのでそれにとりあえず入れる。


カラメル濃いかなぁ・・・

カラメルの上に卵液を注いだ。


牛乳だけでも900CC使ったのだからカップ3個では追い付かない。
ウェッジウッドのマグカップとティーカップ、更には味見的に湯飲みにも入れた。


焼き上がった。
どうやら固まってそうなので冷ましてから冷蔵庫に入れます。明日食べるのが楽しみだ。
何人家におるって・・・明日から一人でプリン祭りが始まる。
手作りに勝るものはないだろう。


プリンを作ろうと牛乳やバニラエッセンスを買いに行ったのにチョコレートプリンも買ってしもた。
別の味やもんな。


プリンが焼き上がる前に19時をまわったのでになったので晩御飯にしようとホットプレートを出してきて電源を入れた。

晩御飯の記事は別記事で書くことにする。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハガキって62円やと思い込んでた

2019年08月03日 | Weblog
絶対もらえる!金麦の夏皿キャンペーンに応募した。


いや・・・しようとしたらハガキが返ってきてしもうた。


ハガキって62円で送れると思ってたら重量オーバーしたようだ。

応募シール120点分の上に補強でセロハンテープを貼っていたのだがそれも原因だろうが補強しろと書いてあったのもあって注意書の通りにした。


8月19日消印有効だがギリギリに出していたら間に合わなかった所だった。

今回もだがこんなにシールを貼って応募するものは私と同じように返されている人が多くいるのではないかと思う。

今回は120点分のハガキ(ガラス製大皿二枚)と72点分のハガキ(ガラス製小鉢二枚)のものと同時に出したが、応募シールが72枚のものはそのまま送られた模様だ。

SUNTORYも120点シールのものは62円では送れませんと注意書してくれたら親切なのにと思った。

20円切手なんて家に置いてないわ。
月曜日に郵便局に行ってこよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする