そうめんを味付けは鶏ガラスープ素とオリーブオイルのみで仕上げた一品です。
ナス、キュウリを五ミリから一センチ角のサイコロ状に切る。
ミニトマトは半分に切る。
プロセスチーズも同じくらいのサイコロ状に切る
これにAJINOMOTOの丸鶏ガラスープのもと小さじ1にオリーブオイル大さじ2杯くらいを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
水カップ1に鶏ガラスープのもと大さじ一杯を入れて混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
そうめんを表示通りに湯がいて水で洗ってしめたものを器に盛る。
その上に具をのせて冷やしておいたスープを注ぐ。
バジルの花が咲いてきているので花穂の部分をしごいて取りそうめんの上に振りかける。
バジルの葉を飾って出来上がり。
バジルが合うのかわからなかったが使ってみたら香りもよく食が進んだ。
また、チーズを入れることでたんぱく質も取れて良いのではないかと思って入れてみた。
ナスは生のまま使うが色が変わらないか心配したがオリーブオイルでコーティングされるのか白いままだった。
暑い時期も、もうしばらくの我慢だが工夫して食べて暑い時期を乗り切りたいものだ。