一手間かけてぐっと美味しい鰻どんぶりを作った。
中国産と書かれたものは買う気がしないが一応の国産の半額はデカイ。

酒・・・・・・・・小さじ2
ご飯・・・・・・・1膳
うなぎのタレ・・・適量
卵黄・・・・・・・1個分
ミツバ・・・・・・適量
青ネギ(小口切り)・適量
鰻にさっと熱湯をまわしかける
キッチンペーパーで水気をしっかり取る
くっつかないアルミホイル(または油を塗る)に
皮を下にして酒をふり、アルミホイルを閉じてトースターやグリルで3分ほど焼く
アルミホイルを開けて皮を上にして2分くらい焼き、返してタレを小さじ1くらいかけて更に1分焼く
丼にご飯を盛り付けて卵黄とうなぎのタレを小さじ1強ほどかけて混ぜる。
ミツバとネギを混ぜて山椒を振って鰻をのせる
切れてるうなぎってエエとこ取りをしているのかと思っていたら本当に一尾を切っただけで頭も尻尾もついていた。
今回のどんぶりのような料理なら切っているものも便利かもしれない。