ニラが蕾を上げてきたので炒め物で食べてみた。
豚コマ肉・・・・・・・・・・・180g
ニラの花・・・・・・・・・・・15本
油・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆ポン酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆味噌・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ1
ニンニク(チューブ)・・・・・・1cm
☆を混ぜ合わせておく
豚肉に酒を振って揉み込み、片栗粉を振って揉み込む
シシリアンルージュハイギャバを縦半分切って、花ニラは指先3本分くらいの長さに切る
フライパンに油を熱して豚肉を広げて炒めて、半分くらい色が変わったら花ニラの先の方以外を入れて炒め更にニンニクを入れて炒める
花ニラの上の方とシシリアンルージュハイギャバを入れて炒め合わせて☆の調味料を入れて合わせる
結構旨かったがニラの花の茎が硬めでガシガシと食べた。
半分くらい上だけを使うのが良いかもしれないがまだ歯が悪いわけではないから美味しくいただけた。
翠って買ったことがなく、グラスもオマケだったし、初めて買ってみたがこれが美味しく気に入った。
こうしたロゴが入ったグラスって我が家みたいな置場所がないと捨てられる運命なんやけど。