Wエンドウマメの卵炒め
昨年の秋に植えたエンドウマメが実ったので収穫し、
それを使ってエビとエンドウマメの卵炒めを作った
3人分位出来るレシピ
エンドウマメはサヤを剥いて40gを海水ぐらいのお湯で
エンドウマメはサヤを剥いて40gを海水ぐらいのお湯で
10分程度様子を見て茹でる。
エンドウマメを上げる2分ぐらい前にスナックエンドウ70gを入れて
水道水を細く出しながらゆっくり冷ます。
(ゆっくり冷ますと皮がシワシワにならない)
エビは皮を剥いて120gを背開きして片栗粉少し入れて
揉んでから水洗いする。
水をペーパーで取ってから軽く塩コショウし、片栗粉小さじ1杯、
ゴマ油少しを揉んでおく。
長ネギ1/2本は粗みじんに、ショウガ一かけは千切りにする
ボウルに卵二個に塩コショウ、マヨネーズで大さじ1杯ほど入れて
溶いておく
合わせ調味料を作る
水50㏄に酒大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、コショウ少々を合わせておく
水溶き片栗粉小さじ1杯ぐらい作っておく
フライパンに油を多め(大さじ1杯ぐらい)を熱して卵を流し込んで
大きく混ぜて半熟で火を止めて火から下ろし予熱で火を通して取り出す
油適量でエビを焼き付けてショウガと長ネギを入れて炒め合わせる
スナックエンドウとエンドウマメ、卵を入れて合わせ調味料を入れて
混ぜて味を見て足らなければ塩を足して水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけてゴマ油を鍋肌から回しかけて混ぜて器に盛る
エビを背開きするとクルンと丸まりボリュームも出ていい。
醤油など入れなくも十分に美味しい春の味だった。