ちいはしの今日の一品
名古屋では有名なお菓子のようだが鬼まんじゅうという
ものを紫芋で作った。
ネット検索すると本当に様々なレシピが出て来る。
水を入れる作り方が多いが私は水を使わない方法で作った。
作る大きさにもよるが8個ほど作れるレシピ
サツマイモ320gを一センチ角に切る
ボウルに水1リットルに塩を大さじ1杯入れて溶かしてサツマイモ
を入れて一晩置く
ザルにサツマイモを上げて一時間ほど水切りする
砂糖80gを振り入れて混ぜて1時間ほど置いておく。
途中で一度底から混ぜる
小麦粉を100g入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
クッキングシートの上にスプーンで形を整えて20分蒸す
塩水に浸けて15分ほどでも良いらしいがしっかり浸けた。
またすぐ作る場合小麦粉を入れたときに水を入れて固さの
様子を見ながら加える。
蒸し器は湯気が上がった状態で入れるが、私は炊飯器の
蒸し調理機能で作ったので水を入れてすぐに炊飯器に
入れて時間をセットして蒸した。
温かいものも美味しいが冷めても美味しくいただけた。
茶托がない写真も・・・