ちいはしの今日の一品です
野菜もしっかり美味しいご馳走!
一人分のレシピ
大根150gをすりおろして軽くだけ水分を取る
辛い目が好きなら下の方を、辛くないのが
いいのら上の首の方を使う。
長芋80gの皮を剥いてすり下ろして大根おろしと
ポン酢大さじ二杯ぐらいと混ぜる
レタス2枚ぐらいを5㎝角ぐらいに切る
小鍋に湯を沸かして大さじ1杯(15g)の塩を入れて溶かして
レタスをサッと茹でて取りだす。
(下味が付いているし水っぽくなるので水には放たない)
そのお湯に豆もやし50gほどを入れて好みの固さに茹でてザルに
上げる
(これも丘上げで水には放たない)
そのお湯に水を入れて沸いていない状態にしてから
豚ロースしゃぶしゃぶ用を100gを一枚一枚入れて色が
変わるまで茹でて水を切る
それぞれを肉と野菜を盛りつけてとろろみぞれをかけて
から好みで七味か一味を振りかける
根菜などの野菜も肉も取れて満足な一品になった。
米と一緒におかずとして食べたがこの一皿と
味噌汁で食べきらないぐらいお腹一杯になった。
背景を変えて撮ってみた一枚