まるで七夕の飾りのようにイカを切り離さないで
交互に切り込みを入れて作る。
イカ一杯分のレシピ・・・
スルメイカ 1杯
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 少し
キャベツ 2~3枚
青ネギ 3本
オリーブオイル 適宜
刺身で食べられる新鮮なイカを骨に沿って指を入れて
ワタを潰さないように引き抜いて内臓を出す。
胴の部分に内臓が残っているので指でかき出して洗う。
ゲソからワタを切り離す
ゲソはくちばしや目を取り除く
ワタは墨袋を切り離して(どちらでも美味しい)包丁で叩いて
ボウルなどに入れる。
醤油大さじ1と1/2杯くらいと砂糖少し(小さじ半分もないくらい)、
水を大さじ1杯入れてタレを作る
イカの胴をまな板を180度回転させながら切り離さないように
交互に切り込みを入れていく
(イカを回転させるよりまな板を回転させた方が扱いやすい)
キャベツ2~3枚を5センチ角位に切っておく
(レタスなどでもいい)
青ネギ3本くらいは小口切りにする
鍋に湯をわかしてキャベツを入れて柔らかく茹でる
キャベツを茹でた湯でイカの胴とゲソをさっと茹でる
皿にキャベツをしいてイカを盛り付けて青ネギをかけておく
フライパンなどにサラダ油かオリーブオイルを煙が出るくらいに
熱して青ネギにジュッとかける
油を熱したフライパンにタレを入れて温めてしくように皿に入れる
タレを絡めながらキャベツと一緒にいただく。
ワタの入ったソースが美味しいのでキャベツやレタスは多めに
使ってソースを絡めながら食べるといい。
今回の料理は真上から見た方が面白そうだからトップには
真上から撮った写真にした。