先日、NHKのプロフェッショナル仕事の流儀の
緊急企画で作っていたカレーを再現した。
ツナ缶 小1缶
ニンニク(すりおろし)20g
ショウガ(すりおろし)20g
トマト缶 1缶
カレー粉 大さじ2杯
甘酒 150ml
レンコン 130g
粉末クリーム(クリープ)スティック1本
塩、コショウ 適量
キャベツ 小1/4個
ターメリック 小さじ1杯
すし酢 大さじ3杯
レンコンは薄めのいちょう切りにする
ツナ缶の油だけをフライパンに入れてニンニクと
ショウガを入れて香りを出す
火から外してカレー粉を入れて少し炒めて油が足らなければ足す
レンコンを入れて絡めるように炒めてトマト缶を入れて
塩コショウする
甘酒を入れて少し混ぜてツナ缶、粉末クリームを入れて煮込む
キャベツの甘酢浸けを作る・・・
その間にざく切りしたキャベツ、ターメリック、すし酢
を入れて軽く揉んでしばらく置いておく
器にご飯を盛ってからカレーとキャベツを乗せてキャベツと
一緒にいただく。
番組ではクリープを入れていたが私はスキムミルクを
大さじ1杯入れた。
またニンニクもショウガもチューブを使っていたが
ニンニクは3かけで丁度20gあった。
甘酒は150㏄でやっていたが1パック140mlだったので
それを使った。
すし酢は市販ではなく自分で混ぜた。
またテレビではすし酢を適当に入れていたのを
勝手に量は決めた。
酢 50ml
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ1杯