ちい Road

料理中心、時々戯れ言

カレー職人のカレーのレシピ

2020年05月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
先日、NHKのプロフェッショナル仕事の流儀の
緊急企画で作っていたカレーを再現した。

ツナ缶        小1缶
ニンニク(すりおろし)20g
ショウガ(すりおろし)20g
トマト缶       1缶
カレー粉       大さじ2杯
甘酒         150ml
レンコン       130g
粉末クリーム(クリープ)スティック1本
塩、コショウ     適量

キャベツ       小1/4個
ターメリック     小さじ1杯
すし酢        大さじ3杯
       
レンコンは薄めのいちょう切りにする

ツナ缶の油だけをフライパンに入れてニンニクと
ショウガを入れて香りを出す

火から外してカレー粉を入れて少し炒めて油が足らなければ足す

レンコンを入れて絡めるように炒めてトマト缶を入れて
塩コショウする

甘酒を入れて少し混ぜてツナ缶、粉末クリームを入れて煮込む

キャベツの甘酢浸けを作る・・・
その間にざく切りしたキャベツ、ターメリック、すし酢
を入れて軽く揉んでしばらく置いておく

器にご飯を盛ってからカレーとキャベツを乗せてキャベツと
一緒にいただく。

番組ではクリープを入れていたが私はスキムミルクを
大さじ1杯入れた。
またニンニクもショウガもチューブを使っていたが
ニンニクは3かけで丁度20gあった。
甘酒は150㏄でやっていたが1パック140mlだったので
それを使った。

すし酢は市販ではなく自分で混ぜた。
またテレビではすし酢を適当に入れていたのを
勝手に量は決めた。
酢   50ml
砂糖  大さじ1杯
塩   小さじ1杯






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