ちい Road

料理中心、時々戯れ言

2019/11/19

2019年11月19日 | キッチンちいはしや美味しいもの

どっさりきのこのガッツリ春雨煮を作る




作ったレシピ・・・
ガッツリというのは肉が多めだからだ

調味料を合わせる
鶏ガラスープの素を小さじ2杯に水を200CC、酒大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1を混ぜておく

春雨一袋(100g)を熱湯に浸けて五分ぐらい置いてザルに上げる

エリンギ1パックは横に半分に切ってから薄切り
シイタケ四枚は石づきを切り薄切りに、石づきも斜め薄切りに
エノキダケ1袋は根本を落として横半分に切ってからばらす

フライパンにごま油を大さじ1と1/2ぐらいと
ニンニクのすりおろし2かけ分くらいとショウガのすりおろし1かけ分(各小さじ1ぐらい)を火にかけて香りを出す。

豆板醤を小さじ2杯(好みで調節)と
甜麺醤大さじ1~2杯を入れる(チューブなら親指と浸さし指でOKの輪を作ったくらいの大きさの円を描くように2~3周)

更に少し炒めてから香りを出してから豚こま切れ肉300gを入れて色が変わるまで炒める

キノコを全て入れて油が回るくらいに炒めたら最初に合わせておいた調味料を加える

ザルに上げた春雨を3等分くらいに切ったものを加えて4分ぐらい煮る

茶色い食べ物なので皿に盛り付けてから青ネギを散らす色合いに青ネギを散らす

ご飯にもお酒のアテにもバッチリ合う!
肉もキノコもタップリだから食べ応えあり!
最後に仕上げるときに味を見て醤油を足すといい
上のレシピでは26センチのフライパン以上でないと炒め始めはカサがあるので炒めにくい


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ダブルの桜と趣味の園芸

2019年11月17日 | フラワーアレンジ、ガーデニング花関係
桜の花と桜の葉の紅葉を楽しめるのは今だけ!
素朴な草花遊び
十二単人形 家のリーフレタスがワサワサと繁ってきた。
奥のニラも卵焼きにしようか 春からの葉もの野菜は直ぐに虫が着くが寒い時期のものは虫が着かないから安心して育てられる。
茎が紫の赤水菜もいい感じ。
赤い部分にアントシアニンが含まれているのだとか。 もう、植えるところがないのにパンジーを3鉢も買ってしまった。
植木鉢と土と鉢底石を買ってこないと・・・ 場所が・・・場所が・・・。
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オレンジピールパンを焼いた

2019年11月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの


焼いたとってもホームベーカリーが勝手に焼いてくれるわけだが我慢できずに焼きたてを食べたが旨いがな!

オレンジの香りにほのかな甘み。

オレンジピールは製菓用のものが半額になったらたから勝っておいたものだが3個ほど買っておいて正解だった。


使うときには全量使う時は30CCほど水を少なく入れるように
書いてあったのに材料を全部入れてから気が付いたが
問題なく焼き上がった。

また、具材を入れるタイミングをブザーで教えてくれるミックスコールという機能を
使わないといけないかと思っていたが、
最初から入れてよいとオレンジピールのパッケージに書いてあったのでとても楽に美味しく仕上がった。

これは何度もリピする美味しさだった。

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トマト肉じゃがを作る

2019年11月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの

トマト肉じゃがを作った。




生のトマトを使うもの、トマトジュースを入れるものなどさまざまなレシピがあるが私は安くて便利なトマト缶を使った。

ジャガイモ5~6個は皮を剥いて一口大に
ニンジン一本を乱切り
タマネギ一個をくし型にしてバラバラにする

フライパンで上の野菜を油で炒めてタマネギが透明になったきたぐらいで鍋に移す(フライパンで仕上げてもOK)

トマト缶一缶を入れる
酒たみりんを各100CC(様子を見て加減)をトマト缶をゆすぐために缶に入れて鍋に注ぎ入れる。
好みでコンソメ顆粒を小さじ2杯くらい加える(私は使いましたがなくても良く、コンソメを使わなければ醤油を大さじ1杯程度入れる)

ジャガイモやニンジンに火が通ったら半分に切ったインゲン豆1パックと牛肉200gぐらいを入れて火を通して出来上がり。

私はシャトルシェフ(保温調理鍋)を使ったので鍋に入れたがフライパンで仕上げても良い。
保温調理鍋では具材が調味液に浸かっていないと煮ることが出来ないので酒とみりんをここで調節すること。

ポイントは水を一切使わないので余分な水分を使わず美味しく仕上がるということ。
また、ちいはし流としてしては肉は最後に入れることで肉の旨味がジャガイモ肉の旨味が吸われることなく、肉が固くならずに柔らかく仕上がる。
私は関西の人間なので肉じゃがやカレーは牛肉を使うが豚肉でも、もちろん美味しく作ることができると思う。

レシピは参考までに。
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手が冷たい人

2019年11月15日 | Weblog
もう、冬支度をする。
といっても手袋を出した。


私は医者が薬を出すほど手が冷たい。
医者に手が冷たいと何度も言われたが私は自転車に乗って来たからです
と伝えたのだが何度かめには薬を出すと言われて現在も
朝昼晩と飲んでいる。

それを飲んだからといって手先が温かくはならないと思うのだが
医者の言うことはきいている。

人と握手をしたときに他人の手が温かいと感じることが多いから冷たいのだろう。

そんな私なので自転車に乗っても朝晩は既に手袋が欲しいと感じるが
誰も手袋をして乗ってる人は見ないからせずにいるがもう、
装着してもいいかなと思っている。

イヤーマッフルはまだまだしないけどね。

イヤーマッフルといえば昔、うる星やつらでイヤーマッフルをした者同士
だったか装着すると人が入れ替わるという話があった。
あたるがテンちゃんと入れ替わって女の子たちと胸に抱かれて
喜ぶという話があったなぁ・・・。



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サトイモのバジル風味

2019年11月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
サトイモを洋風に味付けしてみた。
バジルがそろそろ終わり間近なので使ってみようと考えた。


サトイモを5~6個皮を剥いて適当にスライス

ニンニクを油で香りを出してからハープーコン2バックを短冊切りにして炒める

サトイモを入れて焼き付けるように炒めて
S&Bのはマジックソルトを振って混ぜる

バターを落としてから火を止めてバジルを混ぜる


サトイモはレンチンした方が時短になり楽だが
フライパンで直接炒めた。
ニンニクが強すぎたのでバジルが負けてしまったのが失敗だったが十分に美味しかった。
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SD-RBM1001 GOPANが生産終了

2019年11月13日 | 家電やスマホのことなど
うちのホームベーカリーはPanasonicのSD-RBM1001通称GOPANという機種だ。
(写真はPanasonicのホームページから)

Panasonicの広告でホームベーカリーの新機種が出たというので
記事を見に行った。
ふむふむ、プログラムの更新みたいなリニューアルだけでさほど
変わったところはないなという印象だった。

それより新しいGOPANは出ているのか気になったので機種一覧を
見たら生産終了になっていた。

価格comを見たら2013年発売から新機種が出ていない。
価格もエエ値段のままだ。



GOPANがサンヨー電機から出たときは衝撃的だったし欲しい!
と思っていたがPanasonicになってから購入した。

米粉パンご流行りだったこともありかなり売れたのだろう。
今はあまり米粉パンなどは聞かなくなった。

生米からパンが出来るGOPANだが小麦グルテンというものがないと出来ない。
GOPANが生産終了となったのならPanasonicブランドの小麦グルテン
の発売も終了するのだろう。

ホームベーカリー自体は売れているのだろうがGOPANは売れなくなったということか。

我が家のホームベーカリーはかなり活躍してくれていると思うが
やっすい食パンが一斤100円ほどで買えたりするから
家庭で焼く方がコストは高くなると思う。
しかし材料が自分で選べて
知らない添加物が入っていない安心感は大きいし満足感がある。


スーパーでオレンジピールが半額で売っていたので買っておいた。



来年の夏までが賞味期限があるので十分使いきるだろう。
1つ300円ほどもするんだと驚いた。
レシピに載っていて絶対に欲しいとき以外は
買わないだろう。

オレンジピール入りのパンやケーキを焼くのが楽しみだ。







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クリスマスソングが流れて

2019年11月12日 | Weblog
久しぶりにハルカスに行って来ました。
っていうても一番上までじゃないけど。




もう、クリスマス商戦なんやと改めて思う。


若い頃に勤めていた会社でホテルの装飾をするのは11月末だったが、今ではハロウィンが終わるとクリスマスソングが流れ、待ちではイルミネーションが輝いてクリスマスムードになる。

100均でガラス細工のツリーが売っていた。
ガラスだからとても綺麗だ。



スマホと比べてもこんなに小さいが可愛いし綺麗だしプチクリスマス気分を味わえていい。



そうこうしてる間にあっちゅうまに来年になるんやろうなぁ。







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パイパイ・・・

2019年11月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの
マッシュルームパイを焼いた。

柿の種20粒を袋に入れて麺棒て粉々にする

ロースハム2枚をみじん切りにして
柿の種に入れ、卵黄一個とニンニクのすりおろしを少し入れる

天板にオーブンシートを敷いて
冷凍パイシート一枚を半分に切ったものを並べる

マッシュルーム8個とシイタケ三枚を薄切りにする。
ボウルに入れて塩少々とオリーブオイル大さじ1、オレガノ少々を入れて混ぜる。

パイシートの両端一センチ空けて柿の種のを塗りつける

200℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く

紅葉したブラックベリーの葉を飾ってみたら


簡単なのにご馳走感のある一品に仕上がった。
誰かが来るときに作ると驚かれそうだ。
うん!美味しかった。


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コンパクトなんです

2019年11月11日 | Weblog
テクマクマヤコンテクマクマヤコン♪
てコンパクトで変身する呪文ですが
今回はコンパクトなんです。

コレ、見せられたら何が入ってるのやろうと思うはず。


コレが


こうなって


こうなって眼鏡になる。
ガラスレンズだが安もんの老眼鏡に変身。


これも


サングラスなんやけど


折り畳めて便利。
だがスマホなどの文字も読めないからファッションとしてしか使えない。
レンズを入れよう迷いながら度を入れずにいる。


老眼なんて嫌やが仕方ない。



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今年も矯正展へ 2019

2019年11月10日 | Weblog
今年も堺刑務所でやっていた矯正展へ行ってきた。
今年の1日所長は漫才師のオール阪神巨人のオール阪神さんでした。



今年は写真はほぼ撮らなかった。
スマートイコやんも来てたがハニワ課長がいてなかったのが残念だった。
他の人もハニワ課長の事を聞いていたのが面白かった。





チャリティーの野点をやっていたので500円払っていただいてきた。
お菓子の名前を聞いたら山茶花(サザンカ)という名前だった。
和菓子は季節感あって素晴らしい。



今年も
刑務所の炊場(すいじょう)工場で受刑者が焼いて受刑者が食事に食べるパンを買ってきた。
2本で100円という安さだし美味しいなで人がずらりと並ぶ。




また、性格診断をやった。よく見せたい気持ちがレベルCだった。
「あなたは積極的で意欲に溢れ、いつも先頭に立ってがんばる人ですね。でも、ちょっとでしゃばり過ぎてしまうこともあるかもしれません。独りよがりになりすぎないよう注意すれば、頼もしいリーダーになれるでしょう」
と診断されました。
ピュアでナチュラルでハートフルでダンディーじゃないんやな。

あと、ヤクルトのブースがあって肌診断た血管年齢測定がった。
肌は少し乾燥気味だったが血管年齢は47歳だった。
微妙な年齢を出してくるなぁと思ったが、
私より年下の友人二人夫婦が61歳と57歳と言われたそうだ。
まぁ、ちょっとでも若かったから良かった。


ショルダーバッグを買った。
カラフルな色には弱い・・・
スマホなど入れられるポーチが外についている。
府中とタグに書いてあったので府中刑務所で作られたものなのだろう。


マジックテープとフックでしっかり取り付けりるし外せるので便利かもしれない。
3千円とそんなにお買い得!じゃないかも知れないがしっかり作られてるから良いものだ。



あと、少年刑務所で少年達が作った茶碗と平たいお皿を買った。
一個150円と手ひねりの陶器がこの値段だったら割ってしまっても後悔ないし味があっていい。




昨年も買った氷裂焼のビアマグを一個買い足した。
氷裂焼きは三眺焼とも言うらしいが網走刑務所の受刑者が技術を習得して作ったものらしい。
2つと同じものはないとのこと。



下の写真は昨年買ったものだが今年のものの方が繊細な模様になったいるが個人的には流氷のようなこちらの方が好みだ。
これでお客さんが増えても三人まではこれで楽しめる。

あとは米粉入りのうどん。
今まで売っていたものは米粉が入ってないものだったが今回は米粉入りを買ってみた。
米粉なしは150円で米粉入りは160円だった。
乾麺だからツルンとしてシコシコして美味しいだろう。


キャベツ一玉、タマネギ三個、ジャガイモも一袋100円だったので買ったいた。
キャベツは早く食べないといけないな。

矯正展は毎年行っているが毎年いい天気でありがたい。
今年は暖かく友人とゆっくり1日過ごした。


また来年も行こう!







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花シュウマイとコーンシュウマイ

2019年11月08日 | Weblog

花シュウマイとコーンシュウマイを作った。
ナンプラーとパクチー多めに使ってエスニック風に仕上げた。



春雨の乾燥したもの20gを熱湯で5分戻す

パクチー(コリアンダー、シャンツァイ)を細かめに切る

シュウマイの皮15枚くらいを半分切ってから細切りにする。好みの太さで良い。

コーンは水を切ってから片栗粉を適量まぶしておく

豚ミンチ300gにナンプラー、砂糖、みりんを各小さじ2杯、酒大さじ2杯、片栗粉大さじ2杯を粘りが出るまで混ぜる。

春雨を二センチぐらいに切ったものとごま油小さじ2杯を肉ダネに混ぜる

肉ダネを等分に丸めてシュウマイの皮に転がして着けたものとコーンを押さえつけるように着けたものの二種類用意する

電子レンジで6分加熱して様子を見て足らないようならさらに4分ほどかける。
私は合計10分チンした。

うちのは古いタイプのオーブンレンジなのでターンテーブルに円を描くように並べてチンしたがそれぞれのタイプで火の通り方が違うので最適な場所に置いてチンする。
醤油を添えていただいた。

ナンプラーがなければ醤油に、パクチーがなくてももちろん作ることが出来る。
コリアンダーが大株150円と安かったので思い付いて使ってみたが普段と違う風味で美味しくいただけた。
オマケ・・・
インスタの写真


金麦のキャンペーン用の写真





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白菜と鶏肉の煮びたし

2019年11月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの





白菜は葉もとと、葉先に分けて葉もとは一口大のそぎ切り、葉先はざく切り

鶏胸肉300gは立てに3~4等分に切ってから一口大のそぎ切りにして塩と片栗粉をまぶす

油揚げ二枚をザルにのせて熱湯をかけて油切りし縦半分にしてから二センチ幅にする

鍋にダシ2と1/2カップ入れて煮立て鶏肉を入れて煮て色が変わったら油揚げ、葉もと、塩小さじ1/3、醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ2、砂糖小さじ2/3入れて煮る。
柔らかくなれば葉先を入れて一煮して器に盛ってからすりごまをふる。
鍋料理みたいだが薄揚げを使うことでボリュームが出ておかずにもぴったりだった。

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今日は1日小田和正三昧

2019年11月07日 | 好きな音楽や映画など
NHKが休日にやっている「今日は1日○○三昧」という番組。
九時間ぶっ通しで1アーティストなどを特集して放送する番組で1日アニメの曲だったりもする。

今週月曜日にやっていた今日は1日小田和正三昧。
NHKなので挟むのはニュースのみでほぼ九時間小田和正さんの
インタビューと曲が堪能できる。

↓から聞き逃し配信している。
聴き逃し | NHKラジオ らじる★らじる

11月13日午後0時まで聴ける。
後から聴くのは大変でが大変面白かった。
ただ、アプリから聞けば画面が消えても聞けるが
サイトから聞くと画面が消えると音声も消えるので聞くならアプリから聞くのがお勧め。

私はHDDコンポにスマホを外部入力で繋いで
曲を録音しだ。
スマホに現行のSONY製スマホのXPERIAも
ヘッドフォン端子を無くしてしまってるが
端子がないとこういったことも出来ないので
気軽に聞いたりできるヘッドフォン端子は無くさないで欲しい。







また、先日NHK BSプレミアムで放送されたライブ
「Kazumasa Oda Tour 2019ENCORE !ENCORE!」が再放送されます!
12月1日(日) 午後0時から1時59分まで。

私はTVで見ても感動したので見てない方はお勧めだ。



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2019/11/06

2019年11月06日 | キッチンちいはしや美味しいもの

鶏とズッキーニのマヨソテー。


ズッキーニ300gは斜め薄切りにして塩を軽く振って置いておく

鶏むね肉300gに塩とカレー粉を振ってもんでおく

ミニトマトを10個を半分に切る

火をつけていないフライパンにマヨネーズ大さじ4を入れてから鶏肉を入れてマヨネーズとよく和えてから火をつける。

肉の表面の色が変われば軽く水を絞ったズッキーニを上からのせて蓋をして弱火で3、4分蒸し焼きにする。

ミニトマトを入れて強火にして好みで火を通しててから醤油小さじ1を入れる。

ズッキーニは生でも食べられるのでシャキッといただいてもいいし、トマも好みの固さに炒め合わせる。

薄く切ることであまりパサパサせずに食べられる。

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