今年初のパン教室でした。
いろいろなパンを作ってきたけど、やはり普段食べる食パンが作る回数が多い。
プレーンなのはマスターしたけど、今日は変わり種「ハニーブレッド」。
ハチミツの他にも、生クリームを入れたり具材を入れたりするのも、ちょっとしたコツみたいなのがあるみたい。
今回は、山形でなく二つ編みというか、ねじりました。
焼き方が不充分だと萎むというのもわかったし、発酵しすぎも良くないのもわかった。
バター不足も一段落したみたいなので、クロワッサンも作りたいなぁ。。。
いろいろなパンを作ってきたけど、やはり普段食べる食パンが作る回数が多い。
プレーンなのはマスターしたけど、今日は変わり種「ハニーブレッド」。
ハチミツの他にも、生クリームを入れたり具材を入れたりするのも、ちょっとしたコツみたいなのがあるみたい。
今回は、山形でなく二つ編みというか、ねじりました。
焼き方が不充分だと萎むというのもわかったし、発酵しすぎも良くないのもわかった。
バター不足も一段落したみたいなので、クロワッサンも作りたいなぁ。。。