ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ピザ用の小麦粉

2016年05月22日 | お菓子&パン作り

便利な世の中になったもんです。
ピザ用の粉ってのがある。
何が入ってこんなに扱いやすい生地になるんだろ。。。

でも、作り方は簡単で、粉2Kgに対して水が1.2ℓでイースト10gとある。
これで18枚分くらい!
いくらなんでも一度にこんなに焼かない。
せいぜい2枚か。
割り算して、、、、、暗算で小数点までは出せない‥アバウトでもいいか。。。


今日は、ちりめんじゃことネギ、明太子と水菜という組み合わせで焼いてみた。

正確に二分割出来てなかったもんで、一つは楕円形になるはめに‥‥。

先日は、きのこを炒めて塩こしょうしたのを試作してみた。
後は、普通に玉葱トマトピーマン、新玉葱とソーセージなど。
次回は、TVで観た味噌と漬物をやってみようか‥‥。


そういえば、こういう食パンも焼いてます。
ココアかと思いきや、これもチョコミックス粉なんです。
ちょいと巻き方が甘い、まだまだなぁ。
コメント (2)

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ