去年は『おせち料理』を習った松田先生。
テレビで活躍されてたが、最近はもっぱら自宅で教えてるだけという。
すごい豪邸には、食レポで有名な故阿藤快さんも来られてたとか。
今日は公民館で中華料理。
定番のメイン料理ばかりじゃなく、副菜やデザートもひっくるめての献立。
まず、鶏の唐揚げ、揚げナス炒め、もやしの中華サラダ、肉団子ととうがんののスープ、胡麻ごはん、ぶどうとキウイの杏仁豆腐、です。
豪華な食器を持参され、まるでお店のようなディスプレイ!
実際にやってみると、
油に入れるタイミングとか、
揚げた後に重ならないようにするとか、
予め調味料を計量して混ぜておくとか、
煮ている間に炒めるとかの調理の手順までも‥‥。
献立を考える時点で、家にある器のどれに盛り付けるかを思い描いておく。
それで付け合わせを考えたり、副菜を考えたり、栄養が偏らないようにも考える。
それに冷やしておいたり準備をしておけば、後は揚げたてを出せばいい。
中華料理はたくさん作っておけば、人数の調整もできるから集まりに最適。
5人分を10人にもできるそうだ。
器や盛り付け方のポイントもわかりやすい。
いつもいい加減にしてる事を指摘されたようで、反省‼︎
テレビで活躍されてたが、最近はもっぱら自宅で教えてるだけという。
すごい豪邸には、食レポで有名な故阿藤快さんも来られてたとか。
今日は公民館で中華料理。
定番のメイン料理ばかりじゃなく、副菜やデザートもひっくるめての献立。
まず、鶏の唐揚げ、揚げナス炒め、もやしの中華サラダ、肉団子ととうがんののスープ、胡麻ごはん、ぶどうとキウイの杏仁豆腐、です。
豪華な食器を持参され、まるでお店のようなディスプレイ!
実際にやってみると、
油に入れるタイミングとか、
揚げた後に重ならないようにするとか、
予め調味料を計量して混ぜておくとか、
煮ている間に炒めるとかの調理の手順までも‥‥。
献立を考える時点で、家にある器のどれに盛り付けるかを思い描いておく。
それで付け合わせを考えたり、副菜を考えたり、栄養が偏らないようにも考える。
それに冷やしておいたり準備をしておけば、後は揚げたてを出せばいい。
中華料理はたくさん作っておけば、人数の調整もできるから集まりに最適。
5人分を10人にもできるそうだ。
器や盛り付け方のポイントもわかりやすい。
いつもいい加減にしてる事を指摘されたようで、反省‼︎