やっと、らっきょうを漬けた。
なかなか自分の気にいるサイズのらっきょうに出会えなかった。
どのスーパーにもなく、ちょっとお高いけど、緑井天満屋さんにあった。
熱湯をかけ、しっかり水気を切ってオタフクらっきょう酢をドバドバ入れたら出来上がり。
鷹の爪も多めにいれる。
先日のバスツアーで、茶摘み体験した生葉。

早くお茶にしなくちゃ、と思ってるうちに鮮度が落ち、仕方なく天ぷらにした。
天ぷらといっても、かき揚げだね。
人参、じゃがいも、玉葱と一緒に揚げた。
そんなに苦味はなく、ふっとお茶の香りがする。
なかなかオツな味でした。
塩で食べると良い、と書いてあった。
半分残ってるから、もう一度楽しめる。
なかなか自分の気にいるサイズのらっきょうに出会えなかった。
どのスーパーにもなく、ちょっとお高いけど、緑井天満屋さんにあった。
熱湯をかけ、しっかり水気を切ってオタフクらっきょう酢をドバドバ入れたら出来上がり。
鷹の爪も多めにいれる。
先日のバスツアーで、茶摘み体験した生葉。

早くお茶にしなくちゃ、と思ってるうちに鮮度が落ち、仕方なく天ぷらにした。
天ぷらといっても、かき揚げだね。
人参、じゃがいも、玉葱と一緒に揚げた。
そんなに苦味はなく、ふっとお茶の香りがする。
なかなかオツな味でした。
塩で食べると良い、と書いてあった。
半分残ってるから、もう一度楽しめる。