今年一月に仕込んだ味噌、梅雨の晴れ間の昨日開けてみた。
昨年は麦麹にしたんで、今年は米麹にしてみた。
来年は合わせにしてみよう。
今年はマンションの大規模修繕工事で、北側ベランダに置いていた大きなタッパーを室内にいれた。
そのせいか、カビが2つあった。
ごっそり取り除いて、小さな容器に入れ替える。
これは冷蔵庫の野菜室行き。
今回のは米だからか色白。
舐めてみると、、、ちょっとまだ若いというか塩気がきつい。
もう少し熟成させたら使ってみよう。
でも手前味噌ですが、美味しそうないい匂いがしてるんですよ!
昨年は麦麹にしたんで、今年は米麹にしてみた。
来年は合わせにしてみよう。
今年はマンションの大規模修繕工事で、北側ベランダに置いていた大きなタッパーを室内にいれた。
そのせいか、カビが2つあった。
ごっそり取り除いて、小さな容器に入れ替える。
これは冷蔵庫の野菜室行き。
今回のは米だからか色白。
舐めてみると、、、ちょっとまだ若いというか塩気がきつい。
もう少し熟成させたら使ってみよう。
でも手前味噌ですが、美味しそうないい匂いがしてるんですよ!