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ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

いちご酵母が元気なんで

2022年03月23日 | お菓子&パン作り

「あまおう」がなかったので「とちおとめ」を5粒でおこした。

半分にカットして砂糖を加え3日、蓋を開けて空気を入れては閉め、ふりふり。

泡がぶくぶくしてきたら濾してエキスをとる。

粉と水を微妙に調整しながら混ぜては休ませ、混ぜては休ませ、混ぜては休ませ。

1日おきに1週間繰り返すと出来上がり!

 

でも、こんなに出来ちゃってどうしよ!

元気なうちに使いたい。

そうだ、ムスイ鍋で焼いてみようかな。。。

 

焼いてみたよ!

丸パンの倍量の粉で、発酵させる事8時間。

それを一晩寝かせてと、、、

 

次の日、大きなムスイ鍋に入れようにも量が足りない。

フライパンだと薄いパンになるし…。

他の深い鍋で代用して、ウールロール風になんとか焼けた‼︎

 

コレコレこの感じ、でも底が焦げちゃったよ!

コンロの火、小さくしてても時々強火になるし、時間が長いと消えちゃう。

やっぱオーブンで焼くのがいい!

 

 

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