『サバそぼろ』を作ってみました。
これは「奥園壽子」さん考案で、“たけしの本当は怖い家庭の医学”のアルツハイマー予防常備菜レシピで紹介されたもの。
サバ水煮缶を使うので簡単、しかも一度に全部食べる料理ではなく、作り置きできるのがいい。
のりたまさんに通勤のアストラムの中で聞いて、適当に作ったら(笑)美味しかったのできちんとレシピを教えてもらった。
こういうのが一品あるとひじょうに助かる。
サバ水煮缶 1缶
トマトペースト 100g(18g×6本使った)
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
生姜 小1片すりおろし(多めにしてもいい)
乾燥パセリ 5g(ちよっと少な目がいい)
パセリ以外を全部フライパンに入れ、よく混ぜる。
火を点けて煮詰めて水分を飛ばし、パセリ投入したら出来上がり。
これは「奥園壽子」さん考案で、“たけしの本当は怖い家庭の医学”のアルツハイマー予防常備菜レシピで紹介されたもの。
サバ水煮缶を使うので簡単、しかも一度に全部食べる料理ではなく、作り置きできるのがいい。
のりたまさんに通勤のアストラムの中で聞いて、適当に作ったら(笑)美味しかったのできちんとレシピを教えてもらった。
こういうのが一品あるとひじょうに助かる。
サバ水煮缶 1缶
トマトペースト 100g(18g×6本使った)
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
生姜 小1片すりおろし(多めにしてもいい)
乾燥パセリ 5g(ちよっと少な目がいい)
パセリ以外を全部フライパンに入れ、よく混ぜる。
火を点けて煮詰めて水分を飛ばし、パセリ投入したら出来上がり。
鯖・トマト・パセリの組み合わせなんだもん…想像したらそんなに美味しそうにないかもね/face_hekomu/}
でもアルツハイマー予防ときては中年なら試してみようかと思いますよね
しかも奥薗寿子さん考案ときてる。
これ一度は作ってみる価値はありますぞ
サバ缶はつい先日グッチ裕三さんもサラダにつかっていて、便利だしおいしいそうです。
またかんたんでおいしくてからだによさそうなメニューがあったら紹介してください。
まずくはないし、美味しいってほどじゃないし・・・
微妙なとこですね。
でも、毎日少しづつってのが身体にいいのかな!
☆大内山農園さま
これは簡単だからいいよ。
忙しい人は、とにかく手早く出来てバランスとれた一品をおぼえておくといいよね。