ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

リメイクコロッケ

2012年06月01日 | 食べ物のこと
今夜は、焼き鳥と小松菜の炊いたのに決定。
しか~し、おとといの肉じゃががまだ残ってる。
次の日に出しても(きのうの事)手を付けない人がいるんです。

しゃあない、今夜は何とかせねば腐っちゃう。
わからんようにリメイクして食べさせちゃえ。

汁けを切って、じゃがとか人参とか玉葱もぜ~んぶマッシャーでつぶす。
まあ、半殺しくらいで勘弁してやった。
べたべただから、まん丸くしてみた。
オシャレな見た目で、これアリでしたよ。

焼き鳥は冷凍のやつ、塩焼きで。
たれ、じゃないのもたまにはいいよ。

小松菜は『松山揚げ』と炊く。
ちょっとお高いけど、サクサクで長く保存できるから買い置きしてる。
出汁を吸うととろとろになって美味しい。

アボガドは厚めにスライスして、山葵醤油で。
雲丹の味になるって言うけど……疑問だな。
まあそれなりに、とろんとして美味しい。

こういう晩ごはんで、目先を変えたら食べてくれるけど、同じおかずだと食べないってのは年寄りの我儘だよね。
朝昼晩は、ちとしんどくなってきた。

明日の言葉は



コメント (4)    この記事についてブログを書く
« もう六月だぁ | トップ | ひょっこり出てきたもの »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuu-fu-ren)
2012-06-01 22:17:52
フフフ!!良かった!
半殺しの対象が見つかって・・・
美味しそうに変身してますね。さすが!
返信する
ここにも (のりたま)
2012-06-01 23:37:33
おぉ~!!ここにも半殺し……みっけ!
かなり溜まっておられるご様子?!

粉を思いっきりコネコネするのもいいですぞ~~
返信する
yuu-fu-renさま (minto)
2012-06-02 20:12:54
ハイ、苺よりも手ごたえありますかね。
何かつぶしてやりたかったんで…。

皆殺しも…おはぎの季節にやりたいもんです。
返信する
のりたま様 (minto)
2012-06-02 20:16:21
粉を思いっきりコネコネ、いいですねぇ。

叩きつけたいけど、最近はしないとか?
グーパンチはいいのかな?
最新事情にうといもんで、ご指導くださいませ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物のこと」カテゴリの最新記事