ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

億男

2018年11月04日 | 本と映画
当たれば当たったで大変だなぁ、と正直思います。
だから少額でいい、とスクラッチくじをたまに買うと、200円のを5枚で2枚も当たり1200円になりました。
こんな小さな幸運で喜んでる小市民です。
この映画での主人公のように3億円だと…。


佐藤健さんと高橋一生さんというので話題になってるから、一応観ようと行きましたが、
内容は意外にも、、、、友情かも。。。
モロッコの砂漠での落語の一席が良かった。
お金があれば幸せか、それをどう使うか、問われてる。

若い時に色々な場所へ行き、色々な経験してみるのがいかに大切か。
後悔しても遅い。
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飛龍頭

2018年11月02日 | 食べ物のこと
『竹のまえ』さんで食べたのが美味しかったんで、真似して作ってみた。
なんか似て非なるもの、になっちゃった。
味も食感も違う。
何でだ!

銀杏もないし、キクラゲ入れ過ぎだし、形も悪い。
再チャレンジしかないね。

竹のまえさんのはこんなの


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シードル・オ・ポンム&パン・オ・オリーブ

2018年11月01日 | ベーキングスクール
中級2回目にしてだんだん本格的なパン作り。
このあたりから、パンの名称がスラスラ言えない。
林檎入りのは、パン・オ・シードル・オ・ポンム。
オリーブ入りのは、パン・オ・オリーブ。

今回はポーリッシュ種とか、リンゴのプレザーブとか、老麺生地とか前日に作ってあるのを使用。
なので、一から作るとなると計画をたてての作業になる。
前段階の準備が大変。
でも、出来上がりは感動ものです。
アンデルセンのお店で売ってるのみたいなのが出来ました。


林檎の混ぜ込み方、カットして林檎を挟み蓋をする成型、とても面白い。
オリーブの混ぜ込み方、カットの方法やひろげ方、これも面白い。

持ち帰って食べてみる。
クリームチーズと合わせると美味しいと教わったが、ないのでそのまま食べた。
中はしっとり、外側カリカリで美味しい。
もう一方のオリーブ入り。
これは塩味でワインが欲しくなる。
噛むほどに、ああ美味しいなぁと思うパンです。

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