ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

爆笑の料理講習

2019年07月03日 | 日々のこと
JAさんの会議室。
もう笑ってばかりの料理講習会。
出来上がった料理は、茶色くて映えないものばかり。
でもこれが健康に良いのです。

極力油を使わない。
味付けで食べるんじゃなく、素材の味そのものを味わう。
牛肉のしぐれ煮おこわ、鯖の味噌煮、ゴーヤチャンプルー、ピリ辛ポテトの4品を一人でしゃべくり漫才しながら作り上げました。
元コックさんだそうで、その頃は栄養だの身体の事など考えず作っていたそうです。

今回は、しっかり計量すること、五感を研ぎ澄まして調理をする。
そうすると、減塩になり油を取り過ぎず素材の味がよくわかる。
毎日のことだから、ちょっと気をつけるだけで違ってくる。


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3種のパン

2019年07月02日 | hachi labo パンとお菓子の教室
復習レッスンなんで、何を作るのかわからないで行った7度目。
ここはなんだか楽しいんで、何でもいい。
話し方も、内容も、この方の性格なのかな、さっぱりしてる。
知らない事は正直に知らないと言い、重要なところやコツみたいなのを教えてもらえる。





今日は、コーンパン、チーズパン、じゃがいもフォカッチャだった。
一応準備してあるんだけど、生のコーンを蒸してバターと和えてあったり、チーズも3種類用意してあったり、じゃがいもを茹でて潰してパラパラにしたり、となかなか手がこんでる。

あんまりしっかり捏ねることもなく早く出来上がった。
それでいて焼きたてを頬張るとすごく美味しい。
ちょっとだけ試食、と言いつつがっつり3種類全部食べてしまった。


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らっきょう漬けと小野茶のかき揚げ

2019年07月01日 | 食べ物のこと
やっと、らっきょうを漬けた。
なかなか自分の気にいるサイズのらっきょうに出会えなかった。
どのスーパーにもなく、ちょっとお高いけど、緑井天満屋さんにあった。
熱湯をかけ、しっかり水気を切ってオタフクらっきょう酢をドバドバ入れたら出来上がり。
鷹の爪も多めにいれる。




先日のバスツアーで、茶摘み体験した生葉。

早くお茶にしなくちゃ、と思ってるうちに鮮度が落ち、仕方なく天ぷらにした。
天ぷらといっても、かき揚げだね。
人参、じゃがいも、玉葱と一緒に揚げた。
そんなに苦味はなく、ふっとお茶の香りがする。
なかなかオツな味でした。
塩で食べると良い、と書いてあった。
半分残ってるから、もう一度楽しめる。

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