ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

止まらない食パン

2021年01月07日 | hachi labo パンとお菓子の教室
本当は4月に習う予定だった。
コロナの影響で4月5月が中止になり、さらに延びて来年にしましょうという事になった。
待つ身は言いたい、どんだけ〜。

やっぱ習って正解!
そんなにこねる必要もなく、時間との勝負、なんてこともなく淡々とできる。
ただし、それが手間だと感じるかどうか。
常識がとっぱらわれ、なるべくグルテンを出さないようにする事。
だから、出来上がりをカットしてみるとよくわかる。
バターの気泡がたくさん。

やっぱパン作り楽しい!


コメント

初詣は七福神巡り

2021年01月04日 | 日々のこと
広島駅北の神社仏閣をまわりました。
平日の午後だし、人も多くないだろうと出かけました。

一番最初に、毎年行ってる「饒津神社」
車で行ったので、こんなに人が少ないし、これなら全部回ろうと駅南側のデパートに駐車。
そこから歩いて駅の中を突っ切り、今度は東から順番に御参り。

七つちゃんと御参りし、御朱印をいただく。
帰宅してみると六枚だ。
あれ、全部もらったと思ったのになんでだろう。


iPhoneから送信
コメント

ピザを焼く

2021年01月02日 | お菓子&パン作り
箱根駅伝が盛り上がらないんで、ピザを焼くことにした。


沿道での声援は控えてくださいと言ってる。
そのせいなのか、コロナで思うように練習できなかったのか、往路は番狂わせの順位だった。
まさかの創価大学が往路優勝。
青山学院大学はどうした‼︎

ヤキモキしながら、具材がない事に気づく。
それでもありあわせのウインナーとブロッコリー乗せて焼けば、食べてくれる若者がいるっていいなぁ。
これが初焼き。

横浜の孫っちは書き初めをしたと見せてくれた。
とてもきれいな字で驚いた。
成長著しい今、会えないのが残念!


iPhoneから送信
コメント

地ビールだって

2021年01月01日 | 日々のこと
先週、横浜から届きました。

珍しい地ビールの詰め合わせ。
江ノ島だの葉山だの鎌倉だの、ちょっとした地名が付いてるだけかと思ったら、味も違う。
あっという間に飲んで終わり、こういうのがいい。


お正月三が日用なのに元旦に呑み干してはいかん、とストップかけました。
そしたら日本酒へ…。。。


おせち、今年は誰も帰省しないんで家族だけ。
一段を一人用に詰めてみた。
でも、なんだかなぁ。
入りきらないのを別のタッパーに入れ、それも保管するのが大変。
よし、来年こそ、というのが今年の年末の目標!
どうなるかわからん、ともうグラつく元旦です。
コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ