味噌作りに行ったきとす山荘で、無農薬の夏ミカンをたくさんもらったので、
マーマレードづくりに初挑戦した。
まずは、夏ミカンを皮ごとよく洗う。
↓
スライサーでひたすら薄く細切れにする
・・・※ 量が多いし、指を切る恐れもあり、なかなかタイヘン。
↓
スライスした皮を水の中にさらして、指で揉んでも色が出ない程度にする
↓
その後、皮の総重量の4割程度の砂糖を入れてひたすら煮る(60分ほど)
↓
若干水分が残っている程度で火を止め、熱いうちに瓶詰めする
お味のほうは、若干皮の苦みが残っているものの、
まあまあの出来で、生クリームを載せてもおいしかったです!
マーマレードづくりに初挑戦した。
まずは、夏ミカンを皮ごとよく洗う。
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スライサーでひたすら薄く細切れにする
・・・※ 量が多いし、指を切る恐れもあり、なかなかタイヘン。
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スライスした皮を水の中にさらして、指で揉んでも色が出ない程度にする
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その後、皮の総重量の4割程度の砂糖を入れてひたすら煮る(60分ほど)
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若干水分が残っている程度で火を止め、熱いうちに瓶詰めする
お味のほうは、若干皮の苦みが残っているものの、
まあまあの出来で、生クリームを載せてもおいしかったです!