前橋の観光協会が「小さな旅」の冊子で募集していた、日帰りの収穫体験ツアーに参加した。
この企画、日本の里百選に選ばれた、赤城山のふもとに広がる室沢の棚田(といっても山麓に広大に広がる段々畑)で、トウモロコシと枝豆の収穫をし、その後近くの赤城神社やカリカリ梅元祖の工場を見学する、という日帰りツアー。
まずは暑い中、畑に移動してトウモロコシ収穫。畑の中で熟れたトウモロコシを生でかじるとあまーい!強烈な日差しも忘れるくらいです。熟れすぎてダメなやつもあるから、ということで予定より多めに収穫させてもらい、次は枝豆の畑へ。
プリッと太った枝豆がたわわになっています。これも実がびっしりとついている木を5本収穫させてもらい、さらにジャガイモも掘らせてもらいました。
その後は、畑の片隅で、とれたてのトウモロコシ、枝豆と、地粉で地元のお母さんたちが打ったうどんをいただきました。竹を自ら切って器を作って・・・田んぼを抜ける風に吹かれながらの昼食。サイコーです。
家に帰っても、当分トウモロコシと枝豆を食い続けられるくらいの収穫をいただいました。
苦労して畑を手入れして迎えてくださった地元の皆さま、美味しく頂きました。里の恵みと人の恵みに感謝です。
この企画、日本の里百選に選ばれた、赤城山のふもとに広がる室沢の棚田(といっても山麓に広大に広がる段々畑)で、トウモロコシと枝豆の収穫をし、その後近くの赤城神社やカリカリ梅元祖の工場を見学する、という日帰りツアー。
まずは暑い中、畑に移動してトウモロコシ収穫。畑の中で熟れたトウモロコシを生でかじるとあまーい!強烈な日差しも忘れるくらいです。熟れすぎてダメなやつもあるから、ということで予定より多めに収穫させてもらい、次は枝豆の畑へ。
プリッと太った枝豆がたわわになっています。これも実がびっしりとついている木を5本収穫させてもらい、さらにジャガイモも掘らせてもらいました。
その後は、畑の片隅で、とれたてのトウモロコシ、枝豆と、地粉で地元のお母さんたちが打ったうどんをいただきました。竹を自ら切って器を作って・・・田んぼを抜ける風に吹かれながらの昼食。サイコーです。
家に帰っても、当分トウモロコシと枝豆を食い続けられるくらいの収穫をいただいました。
苦労して畑を手入れして迎えてくださった地元の皆さま、美味しく頂きました。里の恵みと人の恵みに感謝です。