緑陰茶話   - みどりさんのシニアライフ -

エッセイとフォト

日々の発見と思いのあれこれなど

ミョウガの収穫

2019年07月21日 | 庭の植物
家庭菜園というほどではないけれど、庭にミョウガ畑があります。
裏の家のブロック塀と我が家の間の狭い通路です。
夏の間、ミョウガで通れません。
出来たミョウガを取るのも一苦労。藪蚊だらけですから。

でも頑張って手前に生えていたのを取りました。

取る時、ミョウガの良い香りがしましたよ。

その気になれば2,30個は取れるけど、食べる人がいません。
少し苦みがあるので、サッと湯がいて「便利で酢」に漬けておきます。

ついでにアケビの生育状況ですが今の所は豊作です。(誰が食べるのじゃ!!)
なぜか今年、去年あれほど悩まされたカメムシがまったくつきませんでした。
去年、私がカメムシを捕殺しすぎたから? んなあほな・・・。




今年はカパッと口を開けた色よいアケビを期待しています。



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あるばとろす様 (みどり)
2019-07-26 16:56:44
ミョウガ、狂うほど好きとは
お近くでしたら差し上げられるのですが・・・・。
うちは家族がミョウガも大葉も嫌いなのですよ。
庭に放置でもったいないです。
返信する
Unknown (あるばとろす)
2019-07-26 14:04:22
ミョウガの甘酢漬けは狂うほど好きです。かき卵汁に薄切りをたくさん入れても美味しい吸い物になります。
返信する
バジル様 (みどり)
2019-07-24 10:54:47
お母様、アケビ好きでいらしたのですか。
アケビコノハ、そういう蛾がいるのですね。
私は見たことがありません。
害虫みたいですね。
見つけたら退治します。
アケビ、去年はカパッと割れてくれなくて、今年は割れることを期待します。
返信する
お久しぶりです。(^-^; (バジル)
2019-07-23 22:20:04
ず~っと冬眠生活をしていました。
すみません。
あんまり長いので、ブログ友達がまだ眠ってるの~、そろそろ起きないと冬がきちゃうよって(^-^;
母がアケビが大好きでした。
母の家にはアケビの木もあって、アケビコノハの幼虫がいて
私は気持ち悪くて仕方なかったのですが、
熟してぱかっとわれたのを採ってきておいしそうに食べてた母を思い出します。
返信する
にゃんころりん様 (みどり)
2019-07-23 21:01:46
みょうが、お好きですか。
近くならば分けてさしあげたいです。
みょうがの苗も売っていますね。
日陰があれば自家栽培もgoodです。
うちの庭、みょうがが変に蔓延っちゃているのですよ。

返信する
みょうが (にゃんころりん)
2019-07-23 15:40:44
こんにちは。

みょうが大好きです。そうめんに、冷や奴、みそ汁に使います。
去年、ミョウガを植えようかと思いながらそのままになっていました。
来年こそ自作でいこうかな。
返信する
nana様 (みどり)
2019-07-22 09:30:05
みょうが、毎年採り切れません。
黄色い花がたくさん咲いています。
お店のより小さいですが健気に毎年出てきます。
アケビは風情を楽しむものかなぁ~。
返信する
みょうが (nana)
2019-07-21 21:16:08
みょうが、たくさんあっていいですね。
藪蚊に刺されるとかゆくてたまりませんね。
私も好き、お店で見かけると、つい買ってしまいます。
みょうがは夏の味・・・香りもいいですね。
アケビ、風情があります~♪
返信する
kebaneko様 (みどり)
2019-07-21 15:19:25
ミョウガの葉、笹に似てるかなあ。
私はミョウガの香りが好きです。

アケビは食べるというより飾り物ですね。
去年のようなゾンビアケビにならないことを祈ってます(笑)。
返信する
うらら様 (みどり)
2019-07-21 15:16:06
そちらは梅雨寒なのですね。
関西は寒くはなく、蒸し暑い日々です。
雨がたくさん降るのでミョウガの出来もいいです。
早く採らないと花が咲ききって食べられなくなりそうです。

アケビ、すっぱくないですよ。薄甘い感じ。
ただ小さな種がやたら多い。
屋外で食べて、種はプップッって飛ばして、吐き捨てないと。
一度食べると二度目は結構ですって言いたくなります(笑)。


返信する
Unknown (kebaneco)
2019-07-21 12:29:09
ミョウガってこんな葉っぱなんですね

昔は物忘れするから沢山食べないようにって話でしたが
その逆の効果が認められたってこないだテレビで言ってました。

アケビ、楽しみですね〜
でも冷夏だからなぁ
返信する
Unknown (tora-ba-chan1952)
2019-07-21 11:50:36
こんにちは。
ミョウガ、我が家にもありますが、もうできているかな?
今日は22度で涼しいです!
今年は梅雨寒も続きまだできていないかもしれません。
わたしも薬味に細かく切って冷凍、やはり甘酢漬けにします!

アケビのみって酸っぱいんですか?
食べたことがないんですよ^_^
うらら。
返信する

コメントを投稿