緑陰茶話   - みどりさんのシニアライフ -

エッセイとフォト

日々の発見と思いのあれこれなど

謎の亀山コーヒー

2022年01月07日 | グルメ
自分でも気が付かないうちに、不思議な思い込みを持ってしまって、後になって何だったんだろうと思うことが時々あります。
私にとってその代表が亀山コーヒーです。
ここで言う亀山コーヒーは普通名詞のそれで、実際にあるらしい固有名詞としての「亀山コーヒー」という会社とは関係ありません。

亀山コーヒーがどういうものと思い込んでいたかと言うと、粒あん入りコーヒーのことだと思っていました。
私の記憶では写真入りで喫茶店のメニューにありました。
いわゆるコーヒーぜんざいのことなんですが、それを亀山コーヒーと言っていたように思うのです。

  

粒あんは、はっきり覚えていないのですが、小さな白玉と一緒に小皿に盛られていて、コーヒーに勝手に入れてねって感じでした。
粒あんが砂糖やミルクの代わりのような雰囲気だった気がするのです。
私は亀山コーヒーを注文しようかどうか、ちょっと迷ったのですが、結局普通のコーヒーにしたのだと思います。
あの時、亀山コーヒーを頼んでいれば、後々不可解な思いをせずに済んだのでした。

後になって、亀山コーヒーなんて「何それ?」って感じで、誰も知らないらしいことに気が付きました。
喫茶店でそういうメニューを見たことも、一緒にいた人達とそれについて話したことも、夢の中の出来事のように曖昧になってしまいました。
一緒にいた人達も当時もそんなに親しくない、たまたま同席した、今となっては誰だったか分からない人達だし。
そもそも亀山って何? って感じ。

最近になってようやく分かったことは、関西の一部では粒あんのことを亀山というのだということ。
その亀山が添えられたコーヒーだったので亀山コーヒーと銘打たれていたみたい。
名称が亀山コーヒーだったので、当然、コーヒーの中に粒あんを入れるものだと私は思い込んだのだけれど、実際はどういう飲み方(食べ方)をするものなのか。

今後、喫茶店のメニューに亀山コーヒーがあれば、必ず注文してみようと思っています。