天燈茶房 TENDANCAFE

さあ、皆さん どうぞこちらへ!いろんなタバコが取り揃えてあります。
どれからなりとおためしください

JR上越線越後湯沢駅の立ち食い・大盛りかき揚げそば

2011-09-10 | 食べる
上越国境の駅、越後湯沢で普通電車の乗り換え時間に食べた真夏の熱いそば。
本当は、雪の降り積もった時期に食べたかったんですけどね…

ちなみに、何の変哲もないように見えるこのかき揚げそば、
実は「大盛り食券」を買って追加した大盛りかき揚げそばです。
丼が通常サイズのものより一回り大きくて、洗面器のような迫力があります。
…大きさの比較ができるように、タバコの箱か何かを添えて写真を撮ればよかったですね。
でも僕タバコ吸わないんだよなぁ(笑)

食べても食べてもなかなか無くならない大盛りのそばを、汗をかきかき食べる夏の上越線の旅なのでした。

JR横浜線淵野辺駅の立ち食い・冷やしたぬきそば

2011-09-09 | 食べる
暑い夏には温かなかけそばではなく、冷やしそばが食べたくなります。
でも、何故か僕の住む九州熊本では、ざるそば以外の冷やしそばは見かけないんですよね。
だから、一人旅をするようになって首都圏の駅で立ち食いそば屋に入って、このメニューを初めて見た時は結構驚きました(笑)

夏のJAXA相模原キャンパス特別公開の帰りに、淵野辺駅立ち食いそば屋で食べた冷やしたぬきそば
冷たいそばに冷えた出汁、そして天かすという組み合わせは九州人にはカルチャーショックでしたが、今では夏の旅で東京近辺を訪れた時の楽しみの一つです。

博多バスターミナルの立ち喰いそば

2011-07-24 | 食べる
博多駅・JR博多シティのすぐ隣にある博多バスターミナル
1階の市内バス乗り場には、鉄道駅のような立ち喰いそば屋さん があります。

北部九州らしく、かしわ系トッピングが売り物のようですが、
朝一番で食べたこの日は、まだかしわが店に届いていないとのことなので、
丸天(揚げ蒲鉾のことです)をのせてみました。


丸天そば 、390円也

お隣りの博多駅の在来線プラットホーム上にある立ち喰いスタンドの味に近い、つまり極めてスタンダードな「福岡系」の立ち喰いそばです。
あっさり風味の出汁にはやはり、かしわの方が合うかも。


「ビックリつばめ2枚きっぷ」でJR博多シティに遊びに行きました

2011-07-08 | 食べる

現在、JR九州から期間限定で発売中の「ビックリつばめ2枚きっぷ」

九州新幹線「つばめ」の指定席利用限定で、有効期間は1日。
熊本-博多間の新幹線往復きっぷと博多駅にあるJR博多シティアミュプラザ博多ショッピングチケット1500円分がセットになって大人1名5500円というかなりお得なきっぷです。



仕事が休みだった昨日、このきっぷを使ってJR博多シティに遊びに行ってみました。
(※取材日 平成23年7月7日)


朝の上り博多行き「つばめ」
JR九州が誇る究極の新幹線800系で運転される「つばめ」を選んで乗車してみました。
「ビックリつばめ2枚きっぷ」では、「つばめ」であればどの列車でも自由に選んで乗車することが出来ます。
但し、事前に指定席を予約して利用することが使用条件となるので指定席が満席で取れない場合は乗車できません。この場合、自由席を利用することも出来ないので注意が必要です。

九州新幹線の各駅に停車する「つばめ」でも、熊本から博多まで50分程で走破します。
ドーンデザイン研究所の水戸岡鋭治先生が手掛けた800系の快適な乗り心地を楽しんでいるうちに博多駅に到着しました。

博多駅で、山陽新幹線100系「こだま」と並ぶ800系「つばめ」。
100系も引退間近なので、新旧の名車が共演するこの心踊る光景ももうすぐ見納めです。



博多に着いたら、先ずは「ビックリつばめ2枚きっぷ」に付属している「アミュプラザ博多お買い物引換券」をショッピングチケットに引き換えます。
これはJR博多シティアミュプラザ博多の各店舗で利用できるので、早速このお店に行って使ってみました。
アミュプラザ博多5階にあるエスプレッサメンテ イリー


このカフェは、JR博多シティの外壁に設置されたシンボルの大時計の真裏にあるのです。
当然、大人気でなかなか座ることが出来ないという大時計の文字盤の真裏のテーブル、平日の開店直後ということもあってか運良く空いていたので確保することが出来ました!


大時計の文字盤と針越しに眺める博多の街並み。


このお洒落な大時計も水戸岡鋭治先生の作品です。
同じ文字盤デザインの腕時計や置き時計をJR博多シティオリジナルグッズとして売りだして欲しいですね。


朝食がわりに、ティラミスのセットを頂きました。食べ応えあります。

カフェでくつろいでから、JR博多シティでウインドーショッピングを楽しみます。
丸善 でじっくり時間をかけて本を物色してから、鉄道模型店ポポンデッタ で鉄分補給。
地元・熊本では楽しめない趣味の買い物に没頭出来て満足。

少しくたびれたので、PLAZA で輸入品の飲み物を買って屋上のつばめの杜ひろば へ。


列車展望スペースで飲み物を開けて、一息入れます。
Dr PepperとDAD'Sのルートビア、風変わりで妙なドリンク好きにはたまらないセレクト(笑)

この後、シティダイニング くうてん コカレストラン で、エスニックなタイ料理で遅めの昼食。

食後は、シネマコンプレックスのT・ジョイ博多 へ。
と言っても、映画を観るわけではありません。
飲み物とスナックを買って向かったのは、スクリーンではなくこちら…




何と、JR博多シティのシネコンには展望ラウンジトレイン ビュースポットがあるのです!


映画のスクリーンのかわりに目の前に広がる、大迫力のJR博多駅の鉄道パノラマ
本当に素晴らしい眺めです!
ここからは、小倉方からJR博多駅に発着する全ての列車を見ることが出来るのです。


東海道山陽新幹線のN700系16輌編成、「のぞみ」が博多駅を発車していきます。


JR九州の787系や817系を横目に山陽新幹線100系「こだま」が到着。


“白い特急”こと885系が入線してきました。大分からやって来た「白いソニック」です。


コンテナ貨物列車が出発。どこまで行く列車でしょうか。
そう言えば2千キロ超を走破して福岡と札幌を結ぶ、日本一の長距離定期運行列車である貨物列車なんていうのもありましたね…


山陽九州直通のN700系8輌編成「さくら」とED76が牽く貨物列車が並走して博多駅に進入します。

眼下に次々と列車が行き交う様子を眺めていると本当に面白く、何時まで経っても飽きませんが、
そろそろ初夏の長い日差しも傾いてきました。
以前はこの時間帯に、熊本からやって来た東京行きブルートレイン「はやぶさ」が博多駅に姿を見せていたなぁと想いつつ、再び屋上のつばめの杜ひろば へと向かいます。


夜のつばめの杜ひろば、
闇に包まれた鉄道神社の表参道が灯明の明かりに浮かび上がり幻想的です。

今夜は七夕です。
幸い雨は上がりました。生憎、星は見えませんが流れる雲間から時々、月明かりがこぼれます。


一日中、JR博多シティで楽しんで、夜遅くの「つばめ」で熊本に帰ってきました。
熊本駅に着くと、雲も晴れて夜空には星が瞬いています。
なかなか愉しい、七夕の休日でした。

「ビックリつばめ2枚きっぷ」は、利用期間が今年の7月20日までの期間限定販売です。
また、利用当日は販売されず、必ず前日までの事前購入と「つばめ」の指定席予約が必要となります。
たまにはふらっと、「つばめ」で福岡に遊びに行ってみるのも悪くないですよ。

※平成23年7月12日追記:「ビックリつばめ2枚きっぷ」はかなり好評のようで、
利用期間が9月30日まで延長されました

熊本駅の立ち食いそば屋で、ちょっと一杯…昼間から

2011-04-09 | 食べる
今日は所用で熊本市内へ。
用事を済ませて、帰り際にJR熊本駅新幹線口の立ち食いそば屋(屋号はうどん屋で、熊本名物“太平燕”(タイピーエン)の幟がある店)にふらっと入って…

まだ陽も高いけど、カンパーイ!
このお店、生ビールとおでんのセットメニューがあるので、一度試してみたかったんだよね。
駅の中で、外が明るいうちに飲むのはサイコー!

 おかわりはハイボール。
カウンターには九州らしく、焼酎の一升瓶が並んでいるけど、今日はこれくらいで。

酔い覚ましに、夕陽の差し始めた在来線のプラットホームを散歩していると、
汽笛が聞こえてきた…


SL人吉が到着。
去年までは豊肥本線用の〇(ゼロ)番ホームを使用していたけれど、
新幹線開業後は特急「リレーつばめ」がいなくなったので、上り鹿児島本線用の5番のりばに入線。








DE10に連れられて、ねぐらに帰るSL人吉。
僕も、そろそろ帰ろうかな…

という訳で、
とうとう僕も駅そば屋のカウンターでの立ち呑みの愉しさを知ってしまったのでした。。。

熊本駅の駅うどん、復活!

2011-04-04 | 食べる
新幹線受け入れ工事以来消滅していたJR熊本駅の駅うどんのお店が、
九州新幹線全線開業と同時に新幹線口待合室に復活!
これが、新幹線全線開業記念メニューのスペシャルそば(¥550)です!

以前、プラットホーム上にお店があった頃は「肉天そば/うどん」という最強メニューがありましたが、
このスペシャルそばも肉と月見とわかめとちくわ、さらに辛子蓮根が“熊本らしさ”を主張するという、相当押しの強い具材がてんこ盛り。
メニューには他にもタイピーエン(熊本名物を標榜する春雨スープのようなもの)や生ビールとおでんのセットもあったりします。
今度試してみよう。

でも、新幹線改札口の外から入店すると食券買うのにSUGOCAやSuicaが使えないのはどうにかならんもんかな…

2010-2011 年越し日本縦断旅行記!番外編 青森駅「八甲田」の立ち食いそば

2011-01-31 | 食べる
夕暮れの青森駅で「リゾートあすなろ」を降りて、駅前のビジネスホテルに帰る前に食べた夕飯は、
立ち食いのかき揚げそば



2010-2011 年越し日本縦断旅行記!その4 津軽と下北、2つの「リゾートあすなろ」

青森駅の立ち食いそば、かつて東北地方の立ち食いそばチェーン店の一大勢力「伯養軒」が店を構えていた頃は
三内丸山遺跡をイメージしたという山菜や木の実が入った「縄文むかしそば」や、
お店の人が「ホントに辛いから、やめといたほうがいいんじゃない?大丈夫?」と心配してくれる程に激辛の「キムチうどん」など妙にユニークなメニューが豊富だった記憶があるのですが、
現在「八甲田」という屋号になっていたプラットホームの立ち食いスタンドには割とスタンダードなメニューが並ぶのみ。

それでも、何のヘンテツもないかき揚げそばを食べた後、丼をカウンターに置いて「ごっそさん!」と立ち去る間際に見たお店のおばちゃんの笑顔は、侘びしい一人旅の僕の心を随分と暖めてくれたのでした。

2010秋の散歩道 その4、高松の夜にカンパイ!

2010-10-24 | 食べる
2010秋の散歩道 その3、ことこと琴電で金毘羅さん詣でからの続き

高松市に戻ってきました。
もうすっかり夜、石段登りでクタクタだしお腹が空いた!

アーケード街の中にある、妹mogmogオススメのお店で夕食です。何でも以前、弟Yと一緒に食べに来て気に入ったのだとか。
キミら、兄のいないところでも色々と食べ歩きしているようだな…

行列の出来ているお店に1時間以上も並んで、いい加減くたびれ果てた我々の前に登場したのがこの一品!

「骨付鳥」
ゴーカイで見たまんまのストレートなネーミング!
僕は全然知らなかったのですが、骨付鳥とは香川県の名物料理なんだとか。骨付きの鶏の腿肉をあぶった、マンガに出てきそうな肉料理です。
やわらかい「若鳥」と、ハードな「親鳥」の2種類があるのも面白い。


早速カンパーイ!!
一人に一足「若鳥」を取って、追加で「親鳥」も頼んだのでこの有様(笑)
僕はやっぱりやわらか「若鳥」が気に入りましたが、mogmogに言わせると「私、『親鳥』噛み締めながらカウンターで一人で生ビール飲むようなのが好きかも」 だと。
お前は酒呑みのオッサンか!!

酒呑みが飲み足りない顔をしているので、瓦町駅の近くにある地下のお洒落なバーで飲み直すことに。


僕はバーで飲むときは先ず「ブラッディメアリー」をオーダーします。(写真一番手前が「ブラッディメアリー」)
理由は…「ヘンテコなレシピで変わった味だから(僕はこんな理由のオーダーばっかりしてるなw)」
ここのはスパイスが効いた、かなりの辛口でした。

弟Yがオーダーした、「B-52」
米軍の爆撃機とは、空軍オタの弟Yにふさわしいネーミングのカクテルだな。
ちょっと味見してみたら美味しかったので、半分は鉄道部蝶の僕が飲みましたが(笑)

僕の2杯目は「グラスホッパー」
ハイ、これもネーミングで選びました。バッタかぁ~
軽い甘口で、ナルホド草っ原みたいな味でした。


きょうだいで杯を重ねて、高松の夜は更けていくのでした。
ああ、それにしても我々もオトナというか、いい歳のオジサンオバサンになってしまったものだ…

2010秋の散歩道 その5、瀬戸内国際芸術祭2010に続く

今年は「はやぶさ帰還祭り」だ!JAXA相模原キャンパス特別公開2010 番外編2

2010-08-05 | 食べる
番外編1からのつづき

深夜の姫路駅で、東京行き寝台特急「サンライズ出雲・瀬戸」に乗り込む前に腹拵えに食べた、
これがうわさの姫路の駅そばです!
今年は「はやぶさ帰還祭り」だ!JAXA相模原キャンパス特別公開2010 その1参照)



この駅そば、「そば」と名乗っているが実はそばではありません。
どういう事かというと…
麺が蕎麦ではなく、ラーメン(中華麺)なのです!
しかし…
ダシはラーメンスープではなく、かけそばの汁なのです!

…なんでまた、こんなヘンテコなものを作ったのかというと、
実は先の大戦後の物不足の時代に苦労して駅で食べ物を売りだそうとした知恵と工夫が受け継がれているんだとか。
駅そばに歴史あり!

この姫路の駅そば、学生時代に青春18きっぷで貧乏旅行中に食べた記憶があります。
余りにも妙な味わいだったので、よく覚えていたのです(笑)
久し振りに食べた「駅そば」…
やっぱり、すごく妙な味でしたwww

ドメスティック缶ビール・コレクション 沖縄編

2010-07-12 | 食べる
蒸し暑いしジメジメするし、こんな時はやっぱりビール!
ああ、南国沖縄のビールが飲みたい。という訳で、GWの沖縄旅行で飲んだ缶ビールの思い出写真。

沖縄といえばやっぱりオリオンビール!
ところで、本場沖縄ではオリオンブランドの発泡酒も充実してるって御存知でしたかな。
僕は青い缶の「サザンスター」というのが気に入りました。ああ、また飲みに行きたい!

船旅の想い出、船上のレストラン

2010-07-06 | 食べる
明日は七夕、
このところずっと降り続いていた雨も上がって、夏らしい夜空を見ることができそうです。

本格的な夏の到来ももうすぐ、ああ、どこかに旅をしたいなぁ…
そんな気分を、初夏の沖縄への船旅の想い出で満たしましょうか。という訳で、想い出写真を幾つか紹介。


…いきなり、食べ物ですw
これは那覇行きフェリー「なみのうえ」の鹿児島新港出港直後に、船上のレストランで食べた夕食。
何の変哲もないカツカレーですが、海の上のレストランで食べていると思うと一味違いましたね、何かこう、「ブルートレインの食堂車で食べてる」のに近い感じというか。


船内の売店で買った発泡酒、よく見ると沖縄名物オリオンビールです。発泡酒ですが(笑)
だんだんと沖縄が近づいてくる船内で、南国の海を見ながら飲むオリオン。
これで空が真っ青に晴れ渡っていたら、言うこと無しだったなぁ


また食事写真ですwww
これは船旅2日目の昼食、いちおう、那覇行き「フェリーなみのうえ」の船内レストランで出される最後の食事となります。
牛丼ですが、そう言えばブルートレイン「はやぶさ」でも食堂車営業が末期の頃にレンジで温めた侘しーい牛丼を食べたことがあるな…

ブルトレ食堂車でも船上レストランでも、乗り物の中で食べる食事は旅愁を誘うというか何ともいえない想い出が残りますね。
旅の文化の一つでしょう。
ついでに、旅で飲む酒も哀愁誘う文化ですよね(だから、ほら、全部の写真にビールが写り込んでいるでしょ?)。

ドメスティック缶ビール・コレクション番外編 酒蔵で生ビール!

2010-06-30 | 食べる
寺田屋を見た後、すぐ近所にある酒蔵にやって来ました。


「♪かっぱっぱ~」のCMソングでお馴染みの、あの有名酒造会社の酒蔵です。
京都の伏見に酒蔵があったんですねぇ、知りませんでした。

さて、酒蔵で出来立てのお酒を、きりっと冷やして一杯いきたいねぇ…と、

何故か出てきたのは生ビール(笑)
♪かっぱっぱ~の酒蔵はビールも醸造していたとは!しかもナイルとか伏見と全然関係なさそうな名前が付いてるぞ。
まぁ今日みたいに蒸し暑い日はこっちの方がありがたい。
でも飲み方は日本酒の利き酒と同じだwww

黄金のかっぱ像も泳ぐ、ビールの飲める伏見の酒蔵でした。

つばめ弁当のちょっと嬉しいお話

2010-03-16 | 食べる
先日、京都府下在住の妹夫婦kamimog宅へ行ってきました。
土曜日、出勤して仕事帰りにそのままJRの特急「リレーつばめ」に飛び乗り、山陽新幹線のレールスター最終便に乗り継いで終電近くにkamimog宅最寄り駅に到着するという、まぁなかなかの強行軍での移動でした。

そんな訳で、大急ぎで飛び乗った「リレーつばめ」。
お腹も空いているので、ワゴンサービスでお弁当を買おうかな。折角リレーつばめに乗っているのだから、車内限定の「つばめ弁当」にしよう!
早速、つばめレディ(客室乗務員)さんに「つばめ弁当下さい!」と言うと、
「申し訳ありません、お弁当は全部売り切れちゃったんですよ」ええー!?ああ、なんてこったい。。。
まぁ、結構遅い時間の列車だから仕方ないんだろうけどね。
ああ~、夕飯はお預けかぁ~!

ちょっとガッカリしてると、つばめレディさんが
「お客様、また今度リレーつばめに乗車されるご予定はありますか?3日前までなら、ご予約も承っておりますが…」
へぇ~、そんなサービスもやってるんだ!
「ありがとう。でも、僕が次に帰りのリレーつばめに乗るのは明後日なんだよ。1日違いで予約も間に合わないですねぇ」
「そうですね…ちなみに明後日はリレーつばめの何号に乗られますか?」
「え~っと…この列車だよ、席も今日と同じ」と帰りの指定席券を見せると、
「お帰りの乗車の際は、多分お弁当をご用意出来ると思いますので…」とのこと。
仕方がない、「つばめ弁当」は帰りの楽しみに取っておくか。その時はそのまま缶ビールだけ飲んで京都へ。

そして2日後。
博多駅から帰りのリレーつばめに乗り込むと、発車後すぐにつばめレディさんがやって来て
「お客様、つばめ弁当のご用意が出来ておりますよ」
ええ~!?何で知ってるの?
「2日前にご乗車された際に、伺っておりましたので…」

そうです、何と指定席券をチラリと見せただけで列車番号と席番を控えて、当日の列車に乗務するつばめレディのクルーに引き継いでおいてくれたらしいのです。
何という細やかな気遣い!まるで一流ホテルのコンシェルジュのようではないですか、素晴らしい!


これが、僕の為に用意されていた「つばめ弁当」
特急「リレーつばめ」が鹿児島へと直通する特急「つばめ」として登場したときから、車内にかつてあったビュッフェで販売されていた列車内限定の名物弁当です。
毎年パッケージと中身がリニューアルしますが、現在のものは「リレーつばめ」をはじめJR九州のトータルなコーディネートを手掛けるデザイナー水戸岡鋭治さんの手書きラフスケッチの車輌デザインイラストをモチーフにしたパッケージと、鹿児島本線と九州新幹線沿線の名産品を取り入れた地方色豊かなおかずがたっぷり詰め込まれた楽しいお弁当です。
それに何よりつばめレディさんの心遣いもあって、とても美味しく戴きました。

つばめレディさん、ありがとう!

来年、いよいよ九州新幹線は博多―鹿児島中央間が全線開業し、「リレーつばめ」は新幹線「さくら」と新生「つばめ」にその役割を譲って鹿児島本線を去ります。つばめレディさんたちは、新幹線に乗務されることになるのでしょうね。
新幹線「さくら」と「つばめ」でも、つばめレディさんたちの素晴らしい活躍を期待しています!

2009-2010 冬の旅 番外編その3 札幌駅の立ち食いそば、食べ比べ!

2010-02-13 | 食べる
北海道、JR札幌駅
大都会・札幌の表玄関であるこの巨大駅でも、プラットホーム上に立ち食いそば屋さんが健在です。
しかも、プラットホーム毎に別々の業者さんが競い合うように営業中。

そこで…
早朝、リゾート特急「ニセコスキーエクスプレス」の入線を待つ間に、
開店したばかりの両方のお店をはしごして、食べ比べてみました!

先ず食べたのは、こちらの白い看板のお店。



立ち食いそばの定番メニュー、天ぷらそばです。
いかにも北海道らしい、真っ黒で激甘の出汁に、黒っぽい蕎麦の麺。
天ぷらは、全国標準?の「固め天かす+桜えび」。食べ始めるとすぐに出汁に溶け崩れて、かなりこってりした口当たりになります。
寒い時期には身体が暖まっていいですねこれ。

一杯目を平らげたら隣のプラットホームに移動して、
次に、こちらの緑色の看板のお店。



こちらでも天ぷらそばをオーダー。
やはり真っ黒激甘の出汁に黒っぽい麺ですが、天ぷらが違います。
天かすではなく、溶いた粉を使ったちゃんとした「野菜かき揚げ天」ですね。出汁に溶け崩れないし、野菜が美味しくて食べ応えがあります。

…という訳で、
あくまで個人的な感想ですが、後者の方が僕好み。決め手はやはり、「野菜かき揚げ天」ですね。
でも、どちらも美味しかった!ごっそさん!

ちなみにどちらのお店もメニュー数・お値段共に同じです。
皆さんも札幌駅を訪れることがあれば、立ち食いそばの食べ比べを楽しんでみられては如何?

…しかし、さすがに朝イチで揚げ物二連発はきつかった…僕も年取ったな、学生の頃は天ぷらそばの二~三杯位平気だったのに…

2009-2010 冬の旅 番外編その2 もりそば弁当を車内に出前

2010-02-11 | 食べる
旅の途中で食べるそばと言えば、駅の立ち食い。
でも、何と!
北海道では乗車中の特急列車の車内に「そばの出前を取る」ことが出来たりします。


これが、僕が「スーパー北斗7」号乗車中に車内で「出前を取った」そば。実は駅弁です。
長万部駅名物 特製「もりそば」弁当です!

そばの駅弁というだけでも珍しいのに、
長万部駅を発着する特急「北斗」「スーパー北斗」に乗車していれば、
わざわざ下車して買いに行かなくても自分の席まで届けてくれるというサービスを実施している、恐らく日本一珍しい駅そばなのです!


箱を開けるとこんな感じ。
列車の到着時刻に合わせて茹で上げているという本格的な蕎麦と、
薬味やたれ、デザートのみかんまで添えられています。
薬味に唐辛子と、丸ごと一個のうずらの卵が付いているのがユニークですね。

揺れる車内ではたれを直接、蕎麦の上にかけ回してしまった方が無難なようです。
薬味も混ぜて、北海道限定の缶ビール「サッポロクラシック」と一緒に戴きます!

車内に居ながらにして、本格的な北海道蕎麦を堪能出来る「もりそば」、
函館と札幌を結ぶ特急「北斗」「スーパー北斗」でワゴンサービスの「ツインクルレディ」さんが長万部駅到着前にオーダーを取りに来てくれます(一部、販売の無い列車もあります。要注意!)。

旅の途中、車内で粋にそばの出前を取ってみるのも、また一興かと。