海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

かぼちゃのポタージュ

2008年10月08日 | 山の幸
   前回のホワイトシチューで使ったかぼちゃ…

   

   そう、このかぼちゃ。
   
   消費し切れず、未だに冷蔵庫でゴロゴロ 

   男の人でかぼちゃのおかずが嫌いな人って、多いような気がするのだが、
   果たしてうちだけだろうか 

   味噌汁に入れたり、天婦羅にしたり、苦労を重ねているのだけれど、
   あまり売れ行きは良くない 

   それならば・・・

   最後の手段、ポタージュはどうだ 

   作り方はとっても簡単 

   かぼちゃを茹でて、ミキサーにかけて、牛乳を加えて味をコンソメと塩・胡椒少々で整え、
   フツフツと火を通したら、最後に生クリームを入れるだけ 

   

   今回は、ちょっとアクセントになるように、
   夏場に収穫したとうもろこしを茹でて、冷凍保存していたものを加えてみました。
   今年のとうもろこし、とっても甘かったので、ポタージュに入れてもおいすぃ~ 

   かぼちゃはたくさん茹でてミキサーにかけておけば、
   多い分を冷凍保存して、また後日使うと楽チンですね 

   夏は冷やして、冬はあったかくして召し上がれ~ 

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