海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

皮から餃子

2008年04月03日 | Japanese cuisine
   春ってだけで、なんだかとってもやる気が起こる 
   お掃除も捗るし、わんことの散歩も歩数が増える 
   満開の桜がそよ風にのって、ひらひらと舞う中をお散歩していたら
   気分も絶好調 

   今日は、餃子の皮から手づくりしてしまった 

    材料 

   強力粉 100g
   薄力粉  50g
   水    75g
   塩     少々

   材料をビニール袋に量り入れ、全体が十分混ざるように、コネコネする。
   生地が均一になり纏まったら、棒状にして一時間冷蔵庫へ。
   冷蔵庫からだし、20等分に切る。

   

   麺棒で丸く延ばす。
 
   

   餃子の具を20等分にして、包んでいく。

   

   絶妙な焼き加減になるように焼く。

   

   出来上がり~ 

   餃子のできは別として・・・
   春って、いいなぁ 
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