ヒナはお豆腐が大好き。
特に写真の「男前豆腐」がお気に入りです。
そこでこの日は「豆腐のキノコ餡かけ」を作りました。
作り方はとっても簡単…
家にあるキノコを細かく刻んでだし汁で煮、
片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
今日あったキノコは、えのき、シイタケ、しめじでした。
男前豆腐の三連チャンだと、1個が80gですが
ヒナは完食してしまいます
お豆腐の味がしっかりしていて美味しいようです。
キノコ類は擂り潰しができないので、
最初に細かく刻んでから調理すると、食べさせるのが楽チン
ちなみにもう少し蛋白源が欲しい時は、
鶏のひき肉をキノコの餡に入れても美味しいと思います。
もうちょっと野菜を食べさせたかったので、
二品目にトマト、セロリ、アスパラを刻み、
卵のマヨネーズ和えを付けて食べさせました。
こちらもぺロリ
余談ですが…
大人の献立は「ステーキ」
ヒナにはまだミディアムレアは無理だから、
大好きな豆腐のお料理で食べてもらいました