海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

モンキーナッツ

2007年11月13日 | 山の幸
   
    千葉名産の落花生 

   今年もヨシオの畑で、たくさん収穫できたらしい 
   半ば無理やりお持ち帰りさせられた

   ピーナッツって・・・
   ただ殻をむいて、食べるだけしか・・・
   何かいい使い道はないだろうか 
   だけど、仮に美味しい料理方法があったとしても、
   ご覧のように「殻」つき・・・
   剥くのがとっても面倒。

   どなたか、モンキーナッツのご利用法知りませんか~
   例えば殻ごと煮ちゃうとか 

   無難なのはやっぱりクッキーとか??
   誰か、殻をむいてくれ~ 
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真っ暗闇・・・ | トップ | マイルCS »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (川浜一のワル)
2007-11-13 19:12:12
利用法は…
うちに贈ったり。
うちに送ったり。

それ以外はあまり使えないと思う。
返信する
でも、 (ひよ子)
2007-11-13 23:01:22
食べ過ぎると鼻血でるよ~ 
返信する
なんで~??? (トントン)
2007-11-16 21:18:43
え~!!
殻むきなんて、簡単じゃん・・・。いくらでもやったるよ~
コツがあるんだけど~言葉では上手く説明できないわ~・・・。
なんていったて、私、学生時代、お豆やさんでバイトしていた人・・・・(笑

左手で包むようにもって、右手の親指で殻を強くつぶせばいいんだけどな~。
きれいにパカっとわれるよ~。お試しあれ~・・・。


返信する
そっか~ (ひよ子)
2007-11-16 23:03:52
豆屋でバイトしてたよねぇ
そ~言えば、ユキヒサのうちのお店で 
何か変わったお豆のおやつってあった??
教えてもらった殻剥きで、殻剥いて
ピーナッツのお菓子作ってみよ~っと。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

山の幸」カテゴリの最新記事