海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

Moussaka with Aubergines

2007年02月22日 | 山の幸
         海外で出遭った美味しいものレシピ②・・・ムサカ

     ラザニアそっくりなんだけど、パスタが入っていません

それでは早速、作り方 

  〈ベシャメルソース〉 
    材料 5-6人分

           小麦粉  ・・・1カップ
           牛乳   ・・・2カップ
           バージンオイル・1カップ
           卵    ・・・2個
           パルメザンチーズ 1カップ(卸したもの)
           塩・胡椒  ・・・少々
           粉ナツメグ

    作り方 
    
          ① フライパンに油を入れる
          ② 小麦粉を入れ、中火で良く混ぜる 5分くらい
          ③ 暖めた牛乳を加えてよく混ぜ、
          ④ ほぐした卵を加えていく
          ⑤ 別の容器に卵をほぐし、塩・胡椒・ナツメグを加え
          ⑥ ④の中に加えていく
          ⑦ かき混ぜながら、5分加熱する
          ⑧ 最後に、卸しチーズを加える

  ※ ソースが硬いようなら、牛乳を加えて調節する

〈 ムサカ の作り方 〉

 材料  5-6人分
            
           なす   ・・・4,5個
           ひき肉  ・・・500g
           トマト  ・・・2,3個
           オリーブオイル・1カップ
           玉葱   ・・・2個(みじん切り)
           月桂樹  ・・・1枚
           にんにく ・・・1かけ
           油    
           パルメザンチーズ 1/2カップ
           小麦粉  ・・・ 少々
           ベシャメルソース 3カップ

    作り方 

     ① フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱を炒める
     ② そこにひき肉を加え、10分炒める
     ③ 次に、トマト、にんにく、月桂樹を加え、塩・胡椒をしたら
       およそ1時間煮込む
     ④ その間、ナスを洗ってヘタをとり、輪切りにする
     ⑤ 輪切りにしたナスは、塩水に1時間漬けアクをとる
     ⑥ ナスの水気を切り、小麦粉をまぶして揚げる
     ⑦ 容器に、揚げたナスを一列に敷き、塩・胡椒をする
     ⑧ その上に煮込んだひき肉を一層敷き
     ⑨ その上にまた、ナス、ひき肉の順に層を作る
     ⑩ 最後に、ベシャメルソースを流しこみ、チーズをかける
     ⑪ 高温で20-25分焼く
     ⑫ 取り出したムサカを四角く切りわけ
     ⑬ お熱いうちに、召し上がれ~

 ギリシャの代表的存在のこのお料理
 日本人の口に良く合います 

 あ~、太陽がサンサン  で
    海がとっても青くて
    料理がとっても美味しい
 ギリシャにもう一度行きたいなぁ



     


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