海外で出遭った美味しいものレシピ②・・・ムサカ
ラザニアそっくりなんだけど、パスタが入っていません
それでは早速、作り方
〈ベシャメルソース〉
材料 5-6人分
小麦粉 ・・・1カップ
牛乳 ・・・2カップ
バージンオイル・1カップ
卵 ・・・2個
パルメザンチーズ 1カップ(卸したもの)
塩・胡椒 ・・・少々
粉ナツメグ
作り方
① フライパンに油を入れる
② 小麦粉を入れ、中火で良く混ぜる 5分くらい
③ 暖めた牛乳を加えてよく混ぜ、
④ ほぐした卵を加えていく
⑤ 別の容器に卵をほぐし、塩・胡椒・ナツメグを加え
⑥ ④の中に加えていく
⑦ かき混ぜながら、5分加熱する
⑧ 最後に、卸しチーズを加える
※ ソースが硬いようなら、牛乳を加えて調節する
〈 ムサカ の作り方 〉
材料 5-6人分
なす ・・・4,5個
ひき肉 ・・・500g
トマト ・・・2,3個
オリーブオイル・1カップ
玉葱 ・・・2個(みじん切り)
月桂樹 ・・・1枚
にんにく ・・・1かけ
油
パルメザンチーズ 1/2カップ
小麦粉 ・・・ 少々
ベシャメルソース 3カップ
作り方
① フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱を炒める
② そこにひき肉を加え、10分炒める
③ 次に、トマト、にんにく、月桂樹を加え、塩・胡椒をしたら
およそ1時間煮込む
④ その間、ナスを洗ってヘタをとり、輪切りにする
⑤ 輪切りにしたナスは、塩水に1時間漬けアクをとる
⑥ ナスの水気を切り、小麦粉をまぶして揚げる
⑦ 容器に、揚げたナスを一列に敷き、塩・胡椒をする
⑧ その上に煮込んだひき肉を一層敷き
⑨ その上にまた、ナス、ひき肉の順に層を作る
⑩ 最後に、ベシャメルソースを流しこみ、チーズをかける
⑪ 高温で20-25分焼く
⑫ 取り出したムサカを四角く切りわけ
⑬ お熱いうちに、召し上がれ~
ギリシャの代表的存在のこのお料理
日本人の口に良く合います
あ~、太陽がサンサン で
海がとっても青くて
料理がとっても美味しい
ギリシャにもう一度行きたいなぁ
ラザニアそっくりなんだけど、パスタが入っていません
それでは早速、作り方
〈ベシャメルソース〉
材料 5-6人分
小麦粉 ・・・1カップ
牛乳 ・・・2カップ
バージンオイル・1カップ
卵 ・・・2個
パルメザンチーズ 1カップ(卸したもの)
塩・胡椒 ・・・少々
粉ナツメグ
作り方
① フライパンに油を入れる
② 小麦粉を入れ、中火で良く混ぜる 5分くらい
③ 暖めた牛乳を加えてよく混ぜ、
④ ほぐした卵を加えていく
⑤ 別の容器に卵をほぐし、塩・胡椒・ナツメグを加え
⑥ ④の中に加えていく
⑦ かき混ぜながら、5分加熱する
⑧ 最後に、卸しチーズを加える
※ ソースが硬いようなら、牛乳を加えて調節する
〈 ムサカ の作り方 〉
材料 5-6人分
なす ・・・4,5個
ひき肉 ・・・500g
トマト ・・・2,3個
オリーブオイル・1カップ
玉葱 ・・・2個(みじん切り)
月桂樹 ・・・1枚
にんにく ・・・1かけ
油
パルメザンチーズ 1/2カップ
小麦粉 ・・・ 少々
ベシャメルソース 3カップ
作り方
① フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱を炒める
② そこにひき肉を加え、10分炒める
③ 次に、トマト、にんにく、月桂樹を加え、塩・胡椒をしたら
およそ1時間煮込む
④ その間、ナスを洗ってヘタをとり、輪切りにする
⑤ 輪切りにしたナスは、塩水に1時間漬けアクをとる
⑥ ナスの水気を切り、小麦粉をまぶして揚げる
⑦ 容器に、揚げたナスを一列に敷き、塩・胡椒をする
⑧ その上に煮込んだひき肉を一層敷き
⑨ その上にまた、ナス、ひき肉の順に層を作る
⑩ 最後に、ベシャメルソースを流しこみ、チーズをかける
⑪ 高温で20-25分焼く
⑫ 取り出したムサカを四角く切りわけ
⑬ お熱いうちに、召し上がれ~
ギリシャの代表的存在のこのお料理
日本人の口に良く合います
あ~、太陽がサンサン で
海がとっても青くて
料理がとっても美味しい
ギリシャにもう一度行きたいなぁ