黒糖と一言でいってもいろんな黒糖があります。作ってる場所も材料もその土地人いろんなタイプになるのかなと思いつつ、沖縄の患者さんが送ってくれる黒糖、何種類もあってびっくり。
デンプンは控えるけど、こういった糖分は控えなくていいのが原始人食の考え方になってきています。ミネラルがしっかり含まれた糖分塩分は、体に必要なものと考えていく。
この2種類の黒糖最初は、右側がおいしいと感じていたのですが、いまは、左側、体に必要な成分がたりなかったのか、口に含んだらしばらく次々と食べたくなって、2日で一袋食べちゃいました。このまま、食べ続けて中毒になるんだろうかなんて、よくネットで書かれていたけど、体が満足したのかその後ピタッと食べたくなくなりました。何の成分がほしかったのか、体が求めている感じがすごくして不思議でした。心や体が反応して上手く調和してくれているならそれが一番なんでしょうね。
これが正解か、体感しながら様子を見ていきたいと思います。