「makoのフォトカフェ」

大好きなデジカメで撮った写真、それを加工した写真なども載せています。

「きりたんぽ鍋」

2008年01月06日 | 美味しいもの
昨年の暮、秋田の妹から「きりたんぽ鍋」セットが送られてきました。
小さい時から鍋と云えば「きりたんぽ鍋」か「しょっつる鍋」で育ってきたので、
とても懐かしく、寒い冬にはこれが一番~。
手に入る材料で自分でも時々「きりたんぽ鍋」をしますが、
地元の材料で作った鍋は殊のほか美味しくて、身も心もポッカポカでした。

きりたんぽ、比内地鶏、鶏団子、セリ、ねぎ、舞茸、白滝、ささがき牛蒡、比内地鶏スープ等々。


「きりたんぽ」は電子レンジで少し暖めて、セリは一番最後に入れます。