北海道チューボーにて、母、妹と3人でランチ。
甘エビのスープカリーは、甘エビ4尾入り。
巨大なじゃがいもと季節感のない揚げ野菜で、
かなりおなかいっぱいに。
しかしこのあと、併設の北海道フーディストを皮切りに、
八重洲~有楽町界隈のアンテナショップ巡りで
たんまり買い込んでしまった。
北海道チューボーにて、母、妹と3人でランチ。
甘エビのスープカリーは、甘エビ4尾入り。
巨大なじゃがいもと季節感のない揚げ野菜で、
かなりおなかいっぱいに。
しかしこのあと、併設の北海道フーディストを皮切りに、
八重洲~有楽町界隈のアンテナショップ巡りで
たんまり買い込んでしまった。
歯医者のあと、スポーツクラブまでの間にごはん。
スポーツクラブに行くからビールは飲めない・・・。
さくっとごはんが食べられる店・・・、
ということで、東京駅八重洲地下街のてんや。
天丼(通常500円)を、
ご飯小盛り(-50円)、クーポン使用(-50円)で、
計400円の夕食。
みそ汁付き、漬物食べ放題。
京浜東北線での人身事故の影響で、
上野東京ラインが直通運転を中止していたので、山手線で移動。
直通運転広げ過ぎて、事故の影響範囲が広すぎる。
京浜東北線は今日2回目の人身事故だとか。
年度末に死にたい人が多いんだな。借金?
そういえば自殺予防月間だっけ?
歯医者のため早上がり。
今週ずっと残業でスポーツクラブも行かれなかったし、
ちょっとくらい早く帰ったっていいでしょう、完全裁量労働のはずなんだしさ、
と自己判断し、半休申請はせず。
歯医者が終わってもまだ明るい。
銭湯でさっぱりしてからアンテナショップめぐりうろうろ。
初めて入った徳島アンテナショップで、
鳴門わかめとすだち果汁、ゆずこしょうならぬすだちこしょうを購入。
福井、茨城、福島の各ショップを冷かしながら八重洲方面へ移動。
北海道フーディストでは養老牧場の牛乳や海鮮弁当が値引きになってて惹かれたけど、
今日は外で飲みたかったので併設のレストランへ。
セルフサービスの店内は一応・・・って感じではあるけど分煙。
もちろん禁煙席をキープ。
カウンターで生エビス400円(安い!)と知床鶏のザンギを注文。
国産鶏なのに450円とは、こちらもかなりお安い。
ザンギは注文してから揚げはじめるので、アツアツさくさく。
ふだん食べてるから揚げは、お総菜や自作のべったりしたものばかりなので、
おいしすぎてビールがすすむ!
さっそく2杯目のエビスを。
黒ラベルだと350円。
食器がチープなのと、
つけあわせのレモンが絞れないくらい薄いのが残念だけど、
値段を考えたら仕方ない!
とはいえ、枝豆とかは頼む気がしないのでこれにて退散。
ほろよい幸せ~
妊娠中で通えなくなった知り合いの代理でお料理教室に参加。
(ありがたや~)
きょうはアジの南蛮漬けとイクラのしょうゆ漬け。
というか、調味料あれこれがテーマ。
煮切り醤油やポン酢の作り方も教わった。
アジの三枚おろしで四苦八苦。
包丁の使い方ってむずかしいな。。。
試食でいただいたミニイクラ丼とエビス。
丸の内iiyo!!のDaichi & keatsでランチ。
iiyo!!はフードコートスタイルなので、前会計。
肉と魚、どちらかのメインを選べるD&Kプレート1200円。
他にメインが両方食べられるプレートや、パスタ、シチューもあった。
この日の肉料理は豚肩ロースのゴマみそ焼き。
デリは春菊の白和え、
シャキシャキのカブ、
さつまいものいとこ煮
サラダ。
ごはんと大根とにんじんのおみそしるはおかわりOK。
(フードコートなのに?別の店で食べるときはどうするんだ?)
しっかり味のついた豚肉がおいしかった。
今度、ミール当番のときにでもやってみようかな。
隣の席に座っていた女子大生2人は就活真っ最中らしい。
かなり優秀な学生さんのようで、
商社の最終までいってるとかなんとか。
未来が明るいって、うらやましい。
大手町ビルの野らぼーは中休みの時間に入ってしまっていたので、ランチ難民。
iiyoが15時までランチタイムだったので助かった。
抜歯痕が不安なので、今日もうどん。
肉うどん600円
もっと固めの麺が好きだな。
お肉も豚肉の方が好き。
やっぱり西は牛肉文化なのね。
ネギを抜いてもらったので、完全に野菜ゼロ。
朝、たくさん食べたから、まぁいいか。
また来ることがあれば、大地のお店かカレーのお店に行きたい。
1200円のぜいたくランチ。
空は冷たいみぞれ模様。
なにかあったかいものが食べたくて、本日の肉料理のシチューを注文。
シチューというより、濃厚なクリームソース。
遅い時間に行ったかので煮詰まっていたのか、
かなり濃いめの味付け。
サラダと一緒に出てきたスープは薄味だったので、
そのギャップにびっくり。
別にゆでたと思われるブロッコリーとカブはしっかり形が残っていた。
自分でシチューを作るときは、わざわざ肉を別に焼いたり、
野菜をあとからのせたりなんてしないで、
圧力鍋にぶちこんで煮るだけ。
誰かが作ってくれた、手の込んだものを食べる幸せ。
早起きするつもりが、夜食べ過ぎたのが原因で寝苦しく、
結果、寝坊。
実家から持ってきてもらったリンゴとプルーンのグリーンスムージーを飲んでから
のんびり出発。
できたばかりの東京駅グランルーフを一周して、
やっぱりこっちかな、と千疋屋へ。
8:30の回転の波に乗れなかったため、
一巡目の人たちが出てくるまで、けっこう待つことに。
サンドイッチセットは600円。
ハム・きゅうり・トマトのスタンダードなサンドイッチ、
サラダ、フルーツヨーグルトとドリンク。
ミルクティーはポットで出てくる。別添のミルクが温められているのがうれしい。
フルーツはブドウ・柿・キウイ・バナナ。
母と妹が頼んだワッフルセットにはメロンが一切れ付いていた。
こちらも600円。
パフェや持ち帰り用のフルーツサンドもおいしそうだったな~。
今日は大手町勤務。
思いがけず昼どきにかかってしまったので、
り大手町ビルのリトル小岩井へ。
列には5人もいなかったかな。
醤油バジリコは意外と具だくさん。
豚肉、エビ、玉ねぎ、ピーマンなどが、
にんにく醤油で炒められている。
しかしバジルは入っていない。
青じそがちょっと。
それにしても油がすごかった。
どうやら油少なめできるらしい。
今度くる時はそうしよう。