夢にみるほど食べたかったエビしゅうまいを
半額セールで購入。
あとは自宅のありもの利用の中華丼。
肉がなかったのでハムで代用。
きくらげは楽天ポイント消費でお試ししたもの。
これがあると中華っぽくなる。
なんだかとってもお寿司が食べたい。
半額とかで表面が乾いたりしてないやつ。
ウニとイクラ~
いっしょに当番に入った居住者のお友だちの調理師さんが、
メニューを考えてくれた今夜のミール。
パプリカライスにチキンソテーのマッシュポテト添え、
ブロッコリーのポタージュにリンゴのデザート。
ソースはベーコンときのこをチキンスープで煮詰めたもの。
お箸で食べられるようにお肉はカット済み。
フレンチはバターいっぱい使うんだな・・・(怖
・・・でもウマイ(危
スイスフランを円転したので、差額でおさいふ購入を新調。
しかもエキュートがsuica ポイント10倍キャンペーン中だったので、実質10%オフ。
中川政吉商店の2015年正月バージョン。
「goen」というシリーズで、よく見るとヒツジ柄に五円玉モチーフ。
ほかのカラーもかわいくて迷ったけど、ゴールドのモチーフが金運によさそうなのでこの色に。
年始に財布を新しくするといいらしい。
いいことありますように!!!
・・・円転した預金でユーロ買ったらひどいことになりつつある。
長期運用!!と自分に言い聞かせて残高は見ないでおく。
実家からもらってきたおいしいハムも残りわずか。
イングリッシュマフィンを買ってきたので、朝ごはんにハムエッグサンド。
ハムの脂身で炒めたホウレンソウと、
手羽元入りの野菜スープ、
無印のチャイ風ルイボスティーも。
今週は忘れずにゴミ捨て完了!
佐井村の水蛸を使ったタコ飯。
じんわり、海の味。
玄米で炊き込みごはんを作るときは、いつも高圧18分のところを30分加圧。
タコは固くならないようにあとから混ぜ込む。
ガス代かかるから、節約になるのか微妙だ。
ホウレンソウとベーコンのソテー、
ジャーマンポテト、
半熟ゆで卵にみかん、
実家からお米といっしょに送ってもらったしじみ汁も。
紹介の人とはやっぱりムリだった。
わたしと価値観の合う人なんて、まぁいないだろうから当然の結果。
先方もそう感じていたとのことなので、ひと安心。
お弁当はきのうの取り置きミール。
コンソメではなく、おだしを使った和風ロールキャベツだそう。
肉を煮るのに魚のダシは必要ない気がするけど、どうなんだろう。
ごはんに合う味付けではある。
ごはんは黒米。
カブのお漬物とごぼうのゴマ和え。
12月の「食べる東北通信」は青森県佐井村の水蛸。
ゆでダコが届いたので、さっそくお刺身に。
塩加減がちょうどいいので、お醤油なしでそのまま。
残りはタコ飯と、あとは何にしようかな。
スイスフラン、ネット銀行に預けている分があるけど、
週明けに売却するか悩み中。
市場が開いてから考えよう。