干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

中華丼

2015年01月29日 | いえごはん(おべんとうもココ)

夢にみるほど食べたかったエビしゅうまいを
半額セールで購入。

あとは自宅のありもの利用の中華丼。

肉がなかったのでハムで代用。

きくらげは楽天ポイント消費でお試ししたもの。
これがあると中華っぽくなる。

 

なんだかとってもお寿司が食べたい。
半額とかで表面が乾いたりしてないやつ。 

ウニとイクラ~ 


自宅でフレンチ

2015年01月25日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

いっしょに当番に入った居住者のお友だちの調理師さんが、
メニューを考えてくれた今夜のミール。

パプリカライスにチキンソテーのマッシュポテト添え、
ブロッコリーのポタージュにリンゴのデザート。

ソースはベーコンときのこをチキンスープで煮詰めたもの。
お箸で食べられるようにお肉はカット済み。 

フレンチはバターいっぱい使うんだな・・・(怖
・・・でもウマイ(危

 

スイスフランを円転したので、差額でおさいふ購入を新調。
しかもエキュートがsuica ポイント10倍キャンペーン中だったので、実質10%オフ。

 

中川政吉商店の2015年正月バージョン。
「goen」というシリーズで、よく見るとヒツジ柄に五円玉モチーフ。

ほかのカラーもかわいくて迷ったけど、ゴールドのモチーフが金運によさそうなのでこの色に。
年始に財布を新しくするといいらしい。

いいことありますように!!! 

 

・・・円転した預金でユーロ買ったらひどいことになりつつある。

長期運用!!と自分に言い聞かせて残高は見ないでおく。


ハムエッグマフィン

2015年01月24日 | いえごはん(おべんとうもココ)

実家からもらってきたおいしいハムも残りわずか。

イングリッシュマフィンを買ってきたので、朝ごはんにハムエッグサンド。

ハムの脂身で炒めたホウレンソウと、
手羽元入りの野菜スープ、
無印のチャイ風ルイボスティーも。

今週は忘れずにゴミ捨て完了! 


真鱈の利休焼き弁当

2015年01月23日 | いえごはん(おべんとうもココ)

こんな凝った料理、もちろん自分で作るわけがなく、
きのうのミールを詰めただけ。

ほんのり鰹節の香りの菜飯。
どうやって作るんだろう。
今度聞いてみよう。

 

朝から歯医者。

いつになったら終わるのやら。 


タコ飯

2015年01月21日 | いえごはん(おべんとうもココ)

佐井村の水蛸を使ったタコ飯。

じんわり、海の味。

 

玄米で炊き込みごはんを作るときは、いつも高圧18分のところを30分加圧。
タコは固くならないようにあとから混ぜ込む。
ガス代かかるから、節約になるのか微妙だ。

ホウレンソウとベーコンのソテー、
ジャーマンポテト、
半熟ゆで卵にみかん、
実家からお米といっしょに送ってもらったしじみ汁も。 


ロールキャベツ弁当

2015年01月20日 | いえごはん(おべんとうもココ)

紹介の人とはやっぱりムリだった。
わたしと価値観の合う人なんて、まぁいないだろうから当然の結果。

先方もそう感じていたとのことなので、ひと安心。

 

お弁当はきのうの取り置きミール。

コンソメではなく、おだしを使った和風ロールキャベツだそう。 
肉を煮るのに魚のダシは必要ない気がするけど、どうなんだろう。
ごはんに合う味付けではある。

ごはんは黒米。
カブのお漬物とごぼうのゴマ和え。 


佐井村の水ダコ

2015年01月18日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

12月の「食べる東北通信」は青森県佐井村の水蛸。

ゆでダコが届いたので、さっそくお刺身に。
塩加減がちょうどいいので、お醤油なしでそのまま。 

残りはタコ飯と、あとは何にしようかな。

 

スイスフラン、ネット銀行に預けている分があるけど、
週明けに売却するか悩み中。

市場が開いてから考えよう。