「食べる通信」で紹介されたものたちを集めたおにぎり。
ご飯は「魚沼食べる通信」、海苔は「くまもと食べる通信」。
どちらも3月の食べ通イベントのマルシェで購入してきたもの。
おにぎりの具は、「築地食べる通信」で紹介された、
場外の昭和食品で購入した超辛口塩鮭(3切れ1080円→540円)。
もう1個はその隣の店のちりめんじゃこと自家製梅干し。
ちりめんじゃこは妹が買って、少し分けてもらった。
袋の底の海苔のかけらがもったいないのでまぶしてみた。
おかずはチンゲン菜と豚肉のたまご炒め。
きくらげの代わりにわかめ入り。
更別の畜産農家、松橋農場さんのサイコロステーキ。
冷凍庫一掃のため、豪華弁当に。
前夜、久しぶりに平日夜のボディパンプに出たので、
晩ごはんもステーキ。
さすがに胃もたれ。。。
そして、リュウの耳の付け根が真っ赤なことに気付いた。
ひっかき傷らしい。
悪化しないようにエリザベス。
そして朝から病院!
明るいところで見たら大したことなかった…。よかった。
飛び石連休の後半は、妹が我が家へやってきた。
やっと再開発工事が終わったという新宿駅新南口を見に行き、
ついでに宮崎のアンテナショップでお昼ごはん。
暑い日で冷汁がおいしかった。
ルミネのフェリシモ猫部のお店や、谷中をぶらついてから、自宅猫カフェ。
夜は浅草の「モンブラン」でハンバーグ。
汁物は味噌汁なのに、ご飯は皿盛り。茶碗でいいのでは?
5月5日ということで、銭湯はしょうぶ湯。
6日は午後半休にして、日本橋高島屋で開催の「笑点50周年展」へ。
母に江戸切子のぐい飲みを頼まれていたので、オリジナルグッズを購入。
日本橋の麒麟。
7日は築地場外市場の半値市。
都営一日きっぷで200円引き券を入手。
しかし混んでた…。
半額で入手できたのは鮭とめんたいこ。
ホタテ串を買い食いして、干しシイタケとかつおぶしも購入。
東銀座のいわて銀河プラザでは、八幡平ジオファームのブラウンマッシュルームを発見。
初物のわかめも。
フェリシモ猫部のお店で買ったステッカー。
かわええ。
今年は飛び石連休なので、前半の三日で帰省。
恒例の山菜三昧。
おみやげ代わりに陸前高田の米崎牡蠣をお取り寄せ。
今シーズンラスト。おいしかったな~。
ご近所さんから、おすそ分けのお礼にともらった花わさび一抱え。
おばちゃんお手製のしょうゆ漬け(右)と、わたしの作った駄作(左)。
おみやげ詰めただけ弁当。
まつたけごはんに山菜天ぷら、ひじき入りの卵焼き、ワラビのしょうゆ漬け。
夜は飲みに行くので軽く。
リュウはおうちがいちばん落ち着く。