干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

田舎のランチ

2009年04月29日 | いえごはん(おべんとうもココ)
帰省中

誰もいないので恒例の大掃除で発掘したアサリ缶を使ってランチの準備
・クラムチャウダー
・アサリと春雨のピリ辛中華炒め
・高野豆腐の含め煮
・タラの芽の天ぷら

高野豆腐と天ぷらは母作(ゆうべの残り)
山菜おいしい!


さて、午後はどこから掃除すべきか

中本カップ麺

2009年04月28日 | 蒙古タンメン中本
帰省のためわが家は食糧難

外食は、きのうのカレーがきいて体重が大幅に増加しちゃったのでNG
セブンイレブンでカップの中本を購入
冷蔵庫に余っていたレタスを入れてかさまし
ついでにチーズも

リアル中本とは違うけど、これはこれでおいしい
ノンフライのかた麺だとちがうかなぁ

カレーグラタン「真寿舎」

2009年04月27日 | 外ごはん(築地周辺)
グラタンカレー(シーフード)
900円


明日から有給をとって帰省の予定なので、
昼休みに場外でおみやげのお買い物
お手軽に佃権で、おつまみになりそうなセットを購入


築地生活もあと1ヶ月なので、ランチは宿題にしていた「カレーショップ真寿舎」へ

12:30過ぎ、ちょうど前のお客さんが帰ったところで先客なし

エビフライの乗ったオムカレーや、カツカレーも気になったけど、
夏にはなくなってしまうであろうグラタンカレーに

カウンター4席の小さいお店なので、作っている工程もしっかり見える
(というか、マスターが見せてくれる)
てんこもりのごはんにカレーをかけて、その上にピザ用チーズをわしづかみ×2!!
レンジorオーブンで温めて、最後はバーナーでチーズに焦げ目を

グツグツいった状態で出されたグラタンカレー
おいしそ~~~(そして熱そう~)

写真を撮ろうとしたら、「赤いのも乗せたほうがいいよ」と福神漬けをすすめられてくれた
このマスターがいろいろなブログで読んでいた通り、本当に最高
独特のペースのトークに、太っ腹なサービス

後半、ごはんが残りがちになってくると「カレーかけようか」「違う味がいいよね」とルーを追加してくれた
これはとってもうれしい!
ビーフカレーはおにくトロトロでこれまたおいしい


おかげで最後まで食べきることができました
ごちそうさまです

夏は冷たいカレーがおすすめだそう
また来たいな~

20:00すぎても全然おなかがすかなかったので、小食の人にはきびしいかも

肉じゃが

2009年04月24日 | いえごはん(おべんとうもココ)
金曜日のランチ
・ごはん(玄米/マンナンヒカリ)
・焼き鮭
・肉じゃが
・切り昆布の煮物
・チンゲン菜中華炒め
・卵焼き(切り干し大根)
・カブの浅漬け

じゃがいもの芽が目立ってきたので、肉じゃがに

来週は月曜日だけの出社だから、久々に外食しちゃおうかな(最後にランチの外食したのは1月だし)
でも連休で確実に太ることを考えると…

ハンバーグ弁当

2009年04月23日 | いえごはん(おべんとうもココ)
木曜日のお弁当
・ごはん(梅ひじき)
・ハンバーグ
・卵焼き
・鮭
・芯摘菜ソテー
・切り昆布の煮物
・カブ浅漬け

GW前なので自家製冷凍食品消費キャンペーン
おかず多め


きのうの懇親会は意外と楽しかった
後半スピーチが続いて、せっかくのごちそうが食べられなかったのはとっても残念…

ウィンナー炒め弁当

2009年04月22日 | いえごはん(おべんとうもココ)
水曜日のランチ
・梅ひじきごはん(玄米/マンナンヒカリ)
・ウィンナー炒めレタス添え
・卯の花
・芯摘菜ソテー

今日はたまごナシ
なぜか突然ケチャップ味が食べたくなり、皮なしウィンナーでタコとカニを作ってみた


夜はクライアントとの「懇親会」
10日ぶりの外食!
しかし楽しみとは言いがたい

そういえば、前にマックのポテトを食べたのがいつだったか思い出せない…
ハッシュポテトは正月に食べたけど

カニカマ卵焼き

2009年04月22日 | いえごはん(おべんとうもココ)
火曜日のランチ
・梅ひじきごはん(玄米/マンナンヒカリ)
・れんこんきんぴら
・カニカマ入り卵焼き
・レタス
・鶏の唐揚げ(揚げてない)
・大根とカニカマのサラダ

カニカマを久しぶりに購入
セブンイレブンにて、10本入り98円71kcalとはなかなかいい食材

卵焼きに入れると、黄色と赤でお弁当箱が華やかになるのも重宝

ハムエッグ弁当

2009年04月20日 | いえごはん(おべんとうもココ)
・ごはん(玄米/マンナンヒカリ)
・ハムエッグ
・焼き鮭
・小松菜炒め
・切り干し大根の煮物

ハムは冷凍保存していたもの
父と農業仲間の手作りなので本当においしい


足掛け4年半にわたる築地勤務
職場の移転で、来月いっぱいで終了になるそう
移転先は有楽町
クライアントの自社ビルに常駐することになるので、いろいろメンドウそう…
そして、あと1ヶ月で築地を食べつくさなくちゃ

夜弁当

2009年04月17日 | いえごはん(おべんとうもココ)
ランチの残ったおかずで夜のお弁当

・ごはん(昼の半分くらい)
・鶏むね肉の唐揚げ風味焼き
・オムレツ
・エビしゅうまい
・芯摘菜ソテー
・卯の花
・サラダ
・カブの甘酢漬け

夜のお弁当があると、食べ過ぎなくていいみたい

魚弁当

2009年04月17日 | いえごはん(おべんとうもココ)
今日のランチ

・ごはん(玄米/マンナンヒカリ)
・鯛の煮付け
・オムレツ(鶏そぼろ、にんじん)
・芯摘菜ソテー
・切り干し大根の煮物
・にんじんサラダ
・ラディッシュ

今朝の体重は前日比-0.6kg
ビール1本飲んで歯みがきすれば、2本目はガマンできるみたい

週末はビール解禁!