干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

タニタ食堂メニュー

2013年06月30日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

今月は週末の予定が盛りだくさんで、
月末駆け込みの料理当番。

いちどやってみたかったタニタ食堂レシピ。

 

・魚の焼きびたし 小松菜添え

・ナスの煮物 オクラ添え

・クラゲともやし・ピーマンの和え物

・ごぼうとねぎのみそしる

・ごはん

・ココアゼリー(食堂レシピ外)

 

夏メニューを選んだけど、メインのさわらはさすがに高いということで、魚は特売のニジマス。

 

みそ汁と煮物の味のなさ加減がハンパなかった。

こりゃごはんすすまないよ。だからやせるの?

 

でもワインはおいしく飲める味付け。


味噌卵麺「蒙古タンメン中本御徒町店」

2013年06月29日 | 蒙古タンメン中本

850円

野菜大盛(+60円)
麺かため、少なめ

 

久しぶりにしましまちゃんと中本→映画の黄金デート。

 

12時ちょっとすぎに中本に到着すると、10人も並んでいない。

列もさくさく進んで、店内に入ると、小田店長が。

平日の夜はあまりお見かけしないので、こちらもお久しぶり。

かなり間が空いていたのに、覚えてくれていて感激!

さすが店長になるだけあるな。わたしは人の顔を覚えるのが苦手なので尊敬。

 

夕方のスポーツクラブに備え、辛さはちょっと控えめに味噌卵麺。

野菜でおなかをいっぱいにして、麺を少なくしようと思っていたんだけど、

もやしを片付けた後の丼からは、普通より多めでは?と思われる量の麺を発掘。

スープを吸ってしまったのか???

 

もちろん完食したけど、そのあとの眠さといったら。

せっかく映画館に行ったのに、きもちのいいお昼寝タイムになってしまった。。。

隣でジャンボを軽く平らげていたお兄さんは、あのあと眠くなったりしなかったんだろうか。

(ジャンボの器、やっぱり大きさがすごい。丼というよりボール)

 

 

レッスン前におふろに入っておいたけど、やっぱり臭ったかな。。。


魚ざんまい

2013年06月29日 | 外ごはん(その他エリア)

職場のなかよしさんと飲んだくれ。

 

二次会に行ったおさかなメインのお店。

 

身はお刺身、頭やアラは塩焼きや煮つけに、と、

一尾を食べつくすメニューになっていてすごい。

 

オコゼの塩焼き、初めて食べた。

 


炊き込みごはん

2013年06月27日 | いえごはん(おべんとうもココ)

・貝柱としいたけの炊き込みご飯

・煮豚とブロッコリー

・白和え

 

完ぺきな和食はもちろんベテラン料理人の居住者作。

白和えって自分で作るには量が微妙だし、むずかしいから本当にうれしい。

 

デザートはすいか。

こちらは夜食と朝ごはんにいただいてきた。


冷やし北極海「蒙古タンメン中本御徒町店」

2013年06月24日 | 蒙古タンメン中本

限定メニュー
900円

 

タンメンが食べたいな~、

でもうちにある材料で作れるからガマン、って思ってたのに、

限定のことを知ったらいてもたってもいられず。。。

 

ホタテやエビ、イカ、アサリの入ったスープがおいしい。

ガマンして麺半分にしたらまったく物足りなかった。

スープも飲み干したかったけど、自戒。

運動を倍にして、食べる量はガマンしなければよかった?

 

とちゅう、スープがどんどん冷めていくのがさみしかった。

アツアツが好き。

 

中本熱、再燃中。

近々、また行ってしまいそう。

 

お店を出るとき、お兄さんが「わざわざありがとうございます」と声をかけてくれたんだけど、

どういう意味なのかナゾ。

「ダイエット中にわざわざ」?

「限定食べにわざわざ」?


醤油バジリコ「リトル小岩井」大手町ビル

2013年06月20日 | 外ごはん(東京・大手町~有楽町・日比谷)

今日は大手町勤務。

思いがけず昼どきにかかってしまったので、

り大手町ビルのリトル小岩井へ。

 

列には5人もいなかったかな。

 

醤油バジリコは意外と具だくさん。

豚肉、エビ、玉ねぎ、ピーマンなどが、

にんにく醤油で炒められている。

しかしバジルは入っていない。

青じそがちょっと。

 

それにしても油がすごかった。

どうやら油少なめできるらしい。

今度くる時はそうしよう。

 


週はじめ

2013年06月17日 | いえごはん(おべんとうもココ)

週末のセミナーがわからなすぎて凹み中

転職できるのか不安…

 

今週は、日曜日にうだうだしながら作った手羽元とこんにゃくの煮物、

鶏そぼろを使いまわす予定

 

酢の物はタニタ食堂レシピ

やっと図書館でレシピ本が借りられた

 

グリーンピースは今年最初で最後みたい