干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

11日間連続禁酒

2013年11月29日 | いえごはん(おべんとうもココ)

先週の火曜日から11日間飲んでない。

血液検査したらどうなってるんだろう。

 

ノンアルコールビールや甘酒でごまかしているので、
食欲は普通にあって、
よさそうな食材なんかを買いあさっているもんだから、
体重も懐具合も、禁酒前とはあまり変わらず。

睡眠や健康状態もさほど。

どこがどうよくなったのか、数字でわかるとモチベーションが高まりそう。


あずき玄米ごはん

2013年11月25日 | いえごはん(おべんとうもココ)

小豆を玄米と炊きこんだお赤飯風。

黒ゴマは禁酒1週間のごほうびにふんぱつした国産品。

 

それに対して、メインが市販のチキンナゲットなのが悲しい。

きのうは1日、クール宅急便を待ち続けていて、
スーパーに行かれなかったから。
閉店ギリギリに駆け込んだドラッグストアで、
かろうじて買えた肉っぽいものがこれ。

イライラして、ノンアルコールビール飲みすぎたら、
夜中にトイレに行きたくなり、
あまりいい睡眠がとれなかった。

 


おやき

2013年11月23日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

今月のミール当番はランチ担当にしたので、軽めのメニュー。

長野名物、おやき。

中身は
・切り干し大根
・ナスのみそ炒め
・クリームチーズとイチゴジャム

キノコのおみそ汁とみかんも付けて300円。
居住者からの柿の差し入れと、そば茶もあったので、
秋らしい食卓に。

クリームチーズとジャムの組み合わせもなかなかいけた。

 

東京でおやきを買うと1個200円ぐらい、
長野で買っても100円ぐらいと考えると、
かなり安くあがったはず。
(どれだけぼったくり???)

皮も中身も簡単にできたし、
中身は残り物のお惣菜だっていいんだから、
もっと頻繁に作ってもいいんだけど、
ひとり分ってのはやる気がしないな。

こんどどこかのおうちに行くときにでも作ってみよう。

 

 


チキンカレー「エチオピア 御茶ノ水ソラシティ店」

2013年11月22日 | 外ごはん(神楽坂・飯田橋周辺~御茶ノ水)

チキンカレー(辛さ15倍、ごはん少なめ)
880円

バターが添えられたホクホクのじゃがいもと
ランチサービスのマンゴープリン付き。


他のメニューと共通のルーを大鍋から小鍋に取り分けて、
スパイスと具材を追加して、個別に仕上げてくれる。
豆カレーはルーとごはんが別盛りだった。
ルーがシャバシャバ系なのかも。

かなりスパイスの効いた、エキゾチックな風味のさらさらカレー。
ごはんは日本のお米っぽかった。
テーブルには食べ放題の福神漬けがあったから、
日本人向けにしてるのかな。

辛さは70倍までできるそう。
もっと辛くてもいけそう。

 

禁酒を3日続けた夜の睡眠曲線。

爆睡。


禁酒2日目

2013年11月21日 | いえごはん(おべんとうもココ)

飲酒量に比例して体重が減ってきた。

朝、すっきり目覚めてコンバットに出られた。

夜に作ったお弁当のおかずを、つまみに食べつくしちゃうこともない。

 

いいことばっかりじゃないか。

それなのに、飲みたいって思っちゃうのは完全に病気なんだろう。

 

夜、秘密保護法反対集会とデモに行ってみる。

みんなの党、だましやがったな。

わたしがだまされてたのか。

もう一度考え直してくれたら、選挙のときは投票するよ?


肉じゃが

2013年11月20日 | いえごはん(おべんとうもココ)
今週の作り置きメニューは肉じゃが。

かなり厳しく体重コントロールしてた数年前には絶対作らなかったイモ料理。


自分に甘くなったからか、年齢のせいか、
数年ぶりに受けた健康診断で引っかかった。
もちろん肝機能。


きのうから禁酒開始。
最初の日がいちばんつらい。

奥多摩でバーベキュー

2013年11月17日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

囲炉裏部屋でほっこり~

 

mixiがきっかけで知り合った、
数年来の飲み友だち10数人とバーベキュー。

青梅線のかなり先の方、軍畑駅から徒歩10分のバーベキュー場。

焼き場には屋根があり、道具の貸し出しもしてくれる。
澤乃井酒造がやっているとあって、日本酒の販売も。

半個室のような部屋がほかにもいくつかあって落ち着く。

 

火起こし名人さんが炭火を起こしてくれる。

食通の友人が買っておいてくれた、極上のお肉に舌鼓。
鶏肉の漬け焼き、安納いも、飲食店経営の友人作の豚汁、
ぜんぶおいしかった~。

わたしが作っていったのは手抜きのおにぎり。
囲炉裏で味噌を塗って焼きおにぎりに。

 


寒い

2013年11月12日 | いえごはん(おべんとうもココ)
朝、ふとんから出るのがつらくなってきた。

いつの間にか晩秋。

農場からの野菜も根菜類が増えてきた。
保存がきくので、ついためこんでしまう。

消費のため、大根めしと里芋の煮物。

大根めしにかつおぶしを混ぜたら、
水っぽくならなかった。
ゴマとしょうゆが香ばしくて、なかなか良い。

天丼「てんや」

2013年11月09日 | 外ごはん(馬喰町~浅草橋~亀戸)

スポーツクラブの合間に美容院。
カットとトリートメントだけで終わり、
ちょっと時間が空いたので、遅いランチ。

スーパーでお弁当買ってイートイン、って思ったけど、
肌寒いのであったかいものが食べたくて、
おみそしるが付くてんやへ。

天丼500円
(えび、いか、きす、かぼちゃ、いんげん)
みそ汁付き

ごはん小盛-50円、Webクーポン-50円で、
支払いは400円。

スーパーのお弁当と同じかそれ以下の金額でみそ汁付きはありがたい。

タレは「すごく少なめ」にしてもらった。
これで十分。
今度はタレなしにして、テーブルのタレで調整すればよさそう。