干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

2週間前のランチ

2015年10月31日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

そういやアップし忘れてた、本来の10月のミール。

群馬県民のソウルフード、
登利平の鳥めしランチ。

調理当番は群馬出身のお二人と。

メインが鶏むね肉、スープは肉のゆで汁利用に具はもやしと、かなりお安く。
実は300円(光熱費込)でいけたんじゃないか?

デザートのりんごケーキは片付け終了後、
調理当番3人でお茶をしながらゆったり時間を共有。

調理中も群馬や登利平の話題で盛り上がってたのしかったな。
幸せな午後。

 

スポーツクラブどうしようかと迷ってたら、
ホームから異動したスタッフが代行レッスンするようなので職場近くの店舗に行ってみた。
久しぶりのYさんレッスン☆ 


ラザニアランチ

2015年10月31日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

ガーデニングのお手伝いをしようと思っていたのだけど、
ランチミールのほうが切実に人手不足のようなのでお手伝い。

ひたすら玉ねぎのみじん切り。
いったい何個刻んだのやら。

ラザニア作るなんて初めて。
おいしくできてよかった~。 

スープの具は冬瓜。
ラザニアは油揚げぐらいのサイズで、ボリューム満点。

1/3は持ち帰って今夜のおつまみににするんだ~。
赤ワインが合いそう。 


きのこと卵のスープ

2015年10月28日 | いえごはん(おべんとうもココ)

午後から取引先で打ち合わせのため、社食でスープ。

今日の日替わりはキノコとたまごのスープとパンプキンスープ。
パンプキンスープは週末のハロウィンパーティで食べたので、きのことたまご。

スタッフの皆さんが仮装してた。
修道女いいな~。来年マネしよう。 

 

きのうのお弁当。

メインは作り置きのアジの南蛮漬け
こちらもまとめづくりした里芋の煮物にカブの葉炒めと卵焼き。

 

新しいおもちゃ、ゴムひも付きのチュータローにはりきるリュウ。


北極ラーメン「蒙古タンメン中本御徒町店」

2015年10月23日 | 蒙古タンメン中本

歯医者のあと、しましまちゃんと待ち合わせて中本。
きょうは移転以来初訪問の御徒町店。 

同じ高架下でも、前よりぐっと広くなって席が増えた。テーブル席も!
厨房も広くなってスタッフも6人ぐらいいる。

そのせいか、回転がいいような、そうでもないような?
テーブル席の一人客同士の相席はやめたほうがいい気がする。
今度行ったら赤いポストに投稿しておこう。 

 

池袋ではいまいちだった限定の特製樺太丼にもリベンジしたかったけど
きょうは麺の気分。
LINEクーポンのゆでたまごが使えるから味噌卵麺だとたまご食べ過ぎだし、
自宅にキャベツが1玉あるから五目味噌でもない。

久しぶりにノーマルの北極。

麺半分かため、油少なめ、野菜大盛りはいつものオーダーだけど、
野菜大盛りにするともやしの温・冷を選べるようになったそう。

いままでもやしでスープがぬるくなるのが悲しかった私にはとってもうれしいサービス。 
もちろん温で。

 

ゆで卵を忘れられるという悲しい出来事があったものの、
しましまちゃんが店員さんに声をかけてくれて、別皿で用意してもらえた。

 

おかげで大満足~。

ちょっとでもカロリーが消費できるよう。銭湯経由で歩いて帰ろう 


青梗菜のスープ

2015年10月20日 | 外ごはん(その他エリア)

取引先でお仕事の日。

おにぎりを持参したので、社食でスープだけ注文。

日替わりで2種類から選べて150円。
本日は青梗菜のスープと、和風五目スープ。 

青梗菜のスープにしてみたら、思った通りの中華風。
豚肉、青梗菜、きくらげなど具だくさんで、
同じ値段のカップスープがあほらしく思えてくる。 

お冷はレモン水。

山形村短角牛の混ぜご飯おにぎりといっしょにいただきます。

 


小松菜と豚肉の卵炒め

2015年10月16日 | いえごはん(おべんとうもココ)

連休を実家で過ごしたので、先週の野菜と卵がぜんぜん消費できてない!
豚汁に使った残りの豚モモスライスもある!

ってことで、小松菜と豚肉のたまご炒めが本日のメイン。

もうひとつのおかずアジの南蛮漬けは、
連休前に半額の3枚おろしで仕込んでおいたもの。
時間がたって、ますます骨や身が柔らかくなってる”

酢の効果はすごい!

 

 


短角牛ごはんでお弁当

2015年10月14日 | いえごはん(おべんとうもココ)

歯医者が早く終わったので、久しぶりに19時閉店のいわて銀河プラザへ。
ふるさと割で30%offのセール中!

ハンバーグファンドに出資している総合農舎山形村の山形村短角牛炊き込みご飯の素、
投資家特典でも送ってもらった佐助豚と短角牛のハンバーグ(生冷凍)、田野畑村の低温殺菌牛乳を購入。
30%はかなりお得!

土曜日の朝、炊き込みご飯の素を使って玄米の混ぜごはんに。 
味が濃いかな~と思ったので、2合用だけど3合。肉に合いそうなゴボウも投入。 

コメを炊きながらのメールのやり取りで急きょ実家行きが決まったので、
朝ごはんに食べた分以外は冷凍。
弁当に活躍中。

弁当だとおかずもそれぞれ味がしっかりしているので、
ちょっと薄味の混ぜごはんでも問題なし!

プチトマトは実家の畑から。
ぶどうも実家からのいただきもの。 

 


フルーツの秋

2015年10月12日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

父が作業中にケガしたとかで、農作業のヘルプのため実家へ。

しかし、天気予報が外れ、雨のため肝心の作業がはかどらず。

報酬の果物(たぶんもらいもの)をどっさりと、松茸ごはんはしっかりいただいてきたので、
肉体労働でやせるはずか逆効果に。

 

だからぼくは行かないほうがいいって言ったんだよ。 

もう、つまんなかったんだからね。
ヾ(・ω・*)なでなでしてよ。

うむ。苦しゅうない。