干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

スープジャーでお粥弁当

2018年01月31日 | いえごはん(おべんとうもココ)

スープジャーでお粥弁当。

週末、食べなれない牛肉やワインを飲み食いしたからか、胃腸が弱って…。

わたしが食欲ないなんてよっぽどだ。


おにぎり弁当

2018年01月23日 | いえごはん(おべんとうもココ)

きのうは雪が降って早めに帰らせてもらえた(家で仕事したけど)。

おかげで朝はちょっと余裕あり。炊き立てごはんでおにぎり。

肉団子は歓迎会の残りをいただいたもの。
レンコン入り。
自分では絶対やらない手の込んだおかずはうれしい。

クラウドファンディングのお礼でもらった手ぬぐい。



ホッケの塩焼き定食

2018年01月21日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

今月のお当番。

いっしょの当番さんのお誘いで、隣駅のスーパーへ。
お魚の専門店が充実してると聞いていたけど、本当に楽しかった♪
角上魚類、大学の近くにもあって、友人がバイトしてたっけ。

とはいえ予算の枠があるので選択肢は少ない。
1尾240円の生ホッケを3枚おろしにしてもらって、ひとり半身。

ほかのおかずも、もやしとか切り干し大根とか納豆とか、地味なものばかり。
みそ汁の具は豆苗、もやし、油揚げ。
納豆は、削りたてのかつおぶし、もみのり、ネギ入り。

デザートにアイスが出たりもして、けっこう満足。

生ホッケ、フライも作ってみたいな~。


続・焼き魚弁当

2018年01月19日 | いえごはん(おべんとうもココ)

赤魚の粕漬。

 

メカジキ。
秋田・安藤醸造の寒麹を塗って焼いたもの。

会社の人と外メシしたので、晩酌のつまみとあさごはんに転用。

副菜は1週間使いまわし。常備菜えらい!

さて、あしたはお休みだ。
早起きしてゴミ出しとスポーツクラブ!


大相撲観戦

2018年01月14日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

何年ぶりだろう。

大相撲初場所初日。

イスB席28番。
でも、いちばんうしろの当日席とは見え方が全然違う!

ビール片手に焼き鳥、出待ち、うちわでコール、とひととおり楽しんだ。
生ビールがあるとは!
初日ならではの優勝力士の絵の除幕式も。

ちゃんこと協会ごあいさつに遅れて無念。

 

今夜は萩の湯。