きのうは雪が降って早めに帰らせてもらえた(家で仕事したけど)。
おかげで朝はちょっと余裕あり。炊き立てごはんでおにぎり。
肉団子は歓迎会の残りをいただいたもの。
レンコン入り。
自分では絶対やらない手の込んだおかずはうれしい。
クラウドファンディングのお礼でもらった手ぬぐい。
今月のお当番。
いっしょの当番さんのお誘いで、隣駅のスーパーへ。
お魚の専門店が充実してると聞いていたけど、本当に楽しかった♪
角上魚類、大学の近くにもあって、友人がバイトしてたっけ。
とはいえ予算の枠があるので選択肢は少ない。
1尾240円の生ホッケを3枚おろしにしてもらって、ひとり半身。
ほかのおかずも、もやしとか切り干し大根とか納豆とか、地味なものばかり。
みそ汁の具は豆苗、もやし、油揚げ。
納豆は、削りたてのかつおぶし、もみのり、ネギ入り。
デザートにアイスが出たりもして、けっこう満足。
生ホッケ、フライも作ってみたいな~。
赤魚の粕漬。
メカジキ。
秋田・安藤醸造の寒麹を塗って焼いたもの。
会社の人と外メシしたので、晩酌のつまみとあさごはんに転用。
副菜は1週間使いまわし。常備菜えらい!
さて、あしたはお休みだ。
早起きしてゴミ出しとスポーツクラブ!
何年ぶりだろう。
大相撲初場所初日。
イスB席28番。
でも、いちばんうしろの当日席とは見え方が全然違う!
ビール片手に焼き鳥、出待ち、うちわでコール、とひととおり楽しんだ。
生ビールがあるとは!
初日ならではの優勝力士の絵の除幕式も。
ちゃんこと協会ごあいさつに遅れて無念。
今夜は萩の湯。