サツマイモが届いてどうしたものかと思っていたところ、
たまたま「ほぼ日」サイトを開いたら、偶然スイートポテトの記事が!
さっそく挑戦!!
ほぼ日のレシピでは、
「さつまいも小1本(250g)は皮をむいて一口大に切り、牛乳をひたひたに加えて柔らかくゆで、そのまま潰す。砂糖大3、卵黄1/2個分、バター10g、シナモン少々を加え、ころんとするまで水分を飛ばし成形する。残りの卵黄をぬり200度のオーブンで焼き色をつける。」
とあるけど、自己流でさらにカンタンに。
圧力鍋でサツマイモを蒸してから鍋に入れてつぶし、
牛乳ときびざとうを入れてぐつぐつ
宇治田さんのサツマイモはとっても甘いので、
きびざとうは小さじ1/2だけ
卵黄を混ぜてから魚焼きグリルに入れて成形。。。
シナモンを振ったところで、バターを入れ忘れたことに気づく
もういちど鍋に戻して混ぜることもできるタイミングだったけど、
そんなめんどくさいことするわけない
直接バターを乗せ、焼いてしまえ!!
火が弱かったのか、あまり色づかないので、
途中で卵黄を塗って火を強めにしたら、なんとなくそれっぽいものができた!
たまにはおやつ作りもいいな
ホイルで包んで、明日からのおやつと残業食に。
たまたま「ほぼ日」サイトを開いたら、偶然スイートポテトの記事が!
さっそく挑戦!!
ほぼ日のレシピでは、
「さつまいも小1本(250g)は皮をむいて一口大に切り、牛乳をひたひたに加えて柔らかくゆで、そのまま潰す。砂糖大3、卵黄1/2個分、バター10g、シナモン少々を加え、ころんとするまで水分を飛ばし成形する。残りの卵黄をぬり200度のオーブンで焼き色をつける。」
とあるけど、自己流でさらにカンタンに。
圧力鍋でサツマイモを蒸してから鍋に入れてつぶし、
牛乳ときびざとうを入れてぐつぐつ
宇治田さんのサツマイモはとっても甘いので、
きびざとうは小さじ1/2だけ
卵黄を混ぜてから魚焼きグリルに入れて成形。。。
シナモンを振ったところで、バターを入れ忘れたことに気づく
もういちど鍋に戻して混ぜることもできるタイミングだったけど、
そんなめんどくさいことするわけない
直接バターを乗せ、焼いてしまえ!!
火が弱かったのか、あまり色づかないので、
途中で卵黄を塗って火を強めにしたら、なんとなくそれっぽいものができた!
たまにはおやつ作りもいいな
ホイルで包んで、明日からのおやつと残業食に。