韓国が、原発事故を理由に日本からのホヤの輸入を禁止している。
そのため、宮城県ではホヤを大量廃棄することにしたとか。。。
そんなニュースが世に出る前、東北食べる通信で特集されたホヤ漁師、渥美さんの4年子を購入。
パックにぎっしりの状態で届いたホヤは鮮度抜群。
ホヤ汁浴びながらむき身にしつつ、つまみ食い。
酒蒸しも写真を撮る間もなく完食!
渥美さんはこの危機にも立ち向かう。
廃棄すれば補助金が出るのに、廃棄は0と即決。
そこで食べる通信。このホヤを買って渥美さんを支えないかと。
もちろん買うつもり。支えるとかもだけど、なによりこのおいしいホヤを食べたいから。
わたしのいちばんおいしかった食べ方は、ホヤ飯。
ほんのり磯風味で食欲増進!
だしがらの昆布も一緒に混ぜる。
おべんとうにはおにぎり。
地元の人はホヤと大葉を組み合わせると聞いて、海苔ではなく大葉で巻いてみた。
これは合うわ~。