干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

いりこだし

2017年02月25日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

今月のミールはうどん!

麺は五島列島福江島より直送。

直前まで讃岐うどんの予定だったので、いりこだし。
五島うどんに変更になったので、あごだしも追加。

このだしと、しょうゆ・みりん・砂糖でつくったかえしの配合を変えて、うどんつゆとおかずのおでんに。

うどんはひやあつのねばとろぶっかけ。
長いも、めかぶ、納豆、なめこでネバネバとろとろ。

長いもで手がかぶれるのはわかってたけど、なめこもダメだった…。
忙しいのに、手首周りがかゆくて仕方ない。

あまりに余裕がないので、助っ人を頼んでデザートを作ってもらう。
片付けにも助っ人が入ってくれて大助かり。 

バタバタしすぎで写真なしだけど、各自でトッピングするうどんはなかなか好評だった。

来月もうどんの予定。


キムパとチヂミ

2017年02月20日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

韓国人夫妻によるキムパとチヂミのミール。

焼きたての具だくさんチヂミがビールに合う~☆

翌日のお弁当にも流用。

 

ジム前ごはんに用意したおにぎりの具は、
大槌の鮭とマルシェで買った大船渡のわかめ。

しかしジムは間に合わず…。


フォカッチャ

2017年02月18日 | いえごはん(おべんとうもココ)

マルシェに出店しているお友達への差し入れ。
これに山形村短角牛のラルド風を挟んでサンドイッチに。

小麦粉は南部小麦。全粒粉も30%配合。

菜園テラスのローズマリーを散らして。

業務用オーブンの強力な風により、ローズマリーの大半がオーブン内に飛散…。


筑前煮弁当

2017年02月13日 | いえごはん(おべんとうもココ)

今週の作り置きおかず、筑前煮。

宇治田農場さんから、仲間の鈴木さんがつくったレンコンを送ってくれたので。

鶏もも肉と、いつもの野菜セットには入ってこないゴボウ、こんにゃくを購入。
にんじんは宇治田さんの。しいたけは在庫品。

きょうの料理のレシピを見ながら作ったら、なんと肝心のレンコンを入れ忘れた!

慌ててレンコンだけ別調理してあとから投入。

今週はひたすらお弁当に入れ続ける予定。

 

 


大槌新巻鮭と長いもの梅炊き込みごはん弁当

2017年02月08日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

「築地食べる通信」と同じ日に届いた「大槌食べる通信第2号」。

コチラの特集は新巻鮭。

真空パックされた切り身が6切ほど。
冷凍で届いたので、まずは築地のマグロから手を付け、こちらはゆっくりと。 

一切れ使って、冊子レシピの炊き込みごはん。
鮭と長いも、レシピを考案した料理家さん出身地の紀州梅をごはんに炊き込む。 

鮭と長いもは表面を焼いているので生臭くならない。

↓ 卵焼き失敗。

もう20年も弁当生活してるのに、いまだに失敗だらけ。


マグロ!

2017年02月05日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

「築地食べる通信」2月号の特集は、満を持しての(?)マグロ!

一連のごたごたによって、いまも築地場内で営業する
マグロ専門仲卸、樋栄さん目利きのマグロブツ。

おすすめは刺身だそうだけど、ちょっと火を入れるほうが好きなので
サッシのレシピを参考に、塩ネギ間。

あ~!招かれざるお客さんが!! 

 

次の日はネギ間鍋。

筋の多い部分は脂が多いので、しっかり火を通したほうがおいしいそう。

おいしかったです。ごちそうさまでした。

イベント行こうか悩むな~。