干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

北極の炎「蒙古タンメン中本」御徒町店

2016年01月31日 | 蒙古タンメン中本

1月最終週の限定は「北極の炎」950円。

ものすごく気になっていたのだけど、
残業やら、翌日の朝の予定だのがあって食べられずにいたメニュー。
満を持して最終日に。

休日だけどアイドルタイムのためか外待ちなし。

麺半分かため、クーポンスラ玉。

麺半分とは思えないほどのもやしが山盛り。
山椒がきいてる!

ひとつ心残り。

油少な目にしてもらえばよかった。
ラー油層が厚すぎてスープが飲めない。 

来月の限定に期待。


炒飯弁当

2016年01月30日 | いえごはん(おべんとうもココ)

ハムのはじっこでチャーハン。

おかずが何もなくて、でもこれだけではさすがに寂しいので、
朝ごはん用のカレーからチキンを頂戴してきた。

セブンイレブンでエビシュウマイでも買い足そうか迷ったけど、
寒さと冷たい雨に負けて、
買い置きのチゲスープで妥協。

 

早く帰って中本に寄りたい! 


ビーフストロガノフとピザトースト

2016年01月25日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

日曜日の晩ごはんはビーフストロガノフ。

コンバットのあと、スポーツクラブでバイクを漕ぎながら、
琴奨菊の優勝が決まった取り組み~賜杯を受け取るところまでを鑑賞。
思いのほかカロリーを消費したみたいで、
帰宅したらおなかペコペコ。

大量のバターを使った恐怖の高カロリーメニューなのに、
モリモリ食べてしまった。

 

 その翌朝のピザトースト。

ひとり暮らしにとって、誰かと食べる朝ごはんって貴重。
ちっちゃい子たちががんばってピーマン食べてたり、
完食したのをほめられてうれしそうにしてたりするのをながめつつ、
こちらもおいしく完食。 

そしてダイエットと正反対にベクトルの向いた一週間が始まる。

 


パン

2016年01月23日 | いえごはん(おべんとうもココ)

この冬一番の寒さとか、雪予報とか。

午後から引きこもろうと、午前中に図書館、 スポーツクラブ、
ヨドバシで用事を済ませてきた。

ついでに今年に入って初めてのパンの仕込みも。

大量に焼いてしまえ、といつもより多い1.5斤の量で生地作り。
こねるのはホームベーカリーのお仕事なので、わたしは分量さえ間違えなければOK。

二次発酵はゆたぽんが活躍。 

同じ生地を使って、丸パン、ハムチーズパン、ベーグル。
冷凍して、ジム前ごはんにする予定(残業食か・・・)。

 

焼きたての丸パンにハムとチーズを挟んで、
米と一緒に実家から送られてきたプレモルで晩ごはん。

そろそろハムの残りをスライスして冷凍しないと。


青大豆の炊き込みごほん

2016年01月22日 | いえごはん(おべんとうもココ)

正月に実家から送った荷物の隙間埋めのため、同梱した乾燥青大豆。
実はもう一袋在庫があるので、なんとかせねばと。

浸し豆はちょっと飽きたし、レシピを検索して炊き込みご飯に。

教訓。豆は前日から水に漬けておくべし。

 

冷凍しておいた牡蠣ごはんの弁当。

土曜日に作った筑前煮が、一週間のメインおかず。

朝ごはんのハムエッグから分裂したハムも入れてしまえ。


牡蠣ごはん

2016年01月15日 | いえごはん(おべんとうもココ)

帰宅中にふらっと立ち寄った会社近くのスーパーで、
生食用牡蠣が半額だったので。

家に帰ってから仕事するつもりだったのに、
なにしてんだ~!
と、買ったあとで自分にツッコミ。

だしをとったり、牡蠣を軽く煮たりしながら持ち帰り仕事。

翌朝、牡蠣の煮汁でご飯を炊く。
最後に牡蠣と、刻んだだしがらの昆布を混ぜて蒸らしたら完成。 


カキフライランチ「オイスターテーブル上野店」

2016年01月05日 | 外ごはん(秋葉原~上野~日暮里)

今日で長かった冬休みもおしまい。
憂うつ・・・。

体重が増えまくって危険水域に達しているけど、ランチは外食。

上野さくらテラスのオイスターテーブルにて、カキフライランチ(税込¥1000)。

 

ずっと牡蠣が苦手で、食べられるようになったのはごく最近。

いちどお惣菜のカキフライを買ったのだけど、おいしさがわからなかった。
揚げたてならおいしいのかも?と思って初挑戦。 

 

ランチは全品サラダとスープ付き。
週替わりパスタのカキとタコのジェノベーゼにも惹かれるけど、初志貫徹でカキフライ。

カキフライが3つに、ソースはウスターとタルタルの2種類。

揚げたてのアツアツ、サクサク、ジューシー。

 

ごはんに合うのかよくわからなかった。
醤油だったら違うのだろうか。

カキの出汁のスープはとってもおいしかった。

焼き牡蠣もおいしそう。