干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

さんまごはん弁当

2016年11月29日 | いえごはん(おべんとうもココ)

スポーツクラブのあとで寄ったスーパーで、
無添加のサンマの干物が半額になっているのを購入。

実家から送ってもらったおろし大根がしなびかけてたので、ちょうどいい。

ジュージュー焼いて、半分は大根おろしと朝ごはん。
そのまま弁当に入れるのもなんなので、弁当のほうは混ぜごはん。

瀬戸内みやげのしょうゆ豆も。
(まだある。食べなくちゃ) 


フォカッチャ

2016年11月26日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

ハウスの歓送迎会の持ち寄り料理。

ローズマリーのフォカッチャとチーズのフォカッチャ。

朝のうちに焼いておいて、帰宅してから、いわて山形村短角牛の脂を塩とローズマリーで漬け込んだラルド風をサンドして。

フォカッチャ、初めて焼いたけど、けっこうそれふうになった。 
二次発酵のいらないレシピだから、早く食べたいときにもいいな。 


つみれ汁

2016年11月22日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

今月のミールはつみれ汁。

いわし40尾の頭を落とし、内臓をかき出す作業を延々と。
大量に投入したショウガのおかげか、おもっていたより食べやすい味に。

ごはんは大根葉のふりかけのせ。 

五島列島のサツマイモを使った芋ようかん、長崎名物のカステラでデザートもばっちり。


鮭の酒粕味噌焼き

2016年11月21日 | いえごはん(おべんとうもココ)

半額の生鮭を買ったら、ちょっとあやしい。
そのまま使うのは心配だし、捨てるのはもったいないので、
去年の味噌をおろすついでに、フタにしていた酒粕を取り出して塗りこんでおいた。 

グリルで焼いたら焦げた。

里芋と手羽先の煮物は、今週の常備菜。

緑は、大根葉のまぜごはんで。


スウェーデン風ハンバーグ

2016年11月12日 | いえごはん(おべんとうもココ)

注文したのをすっかり忘れていたミール。

前日が外食だったので、青梗菜を蒸し焼きにする以外は
詰めるだけでお弁当ができて助かった。

スウェーデン風ハンバーグは、普通のハンバーグに比べてふわふわと柔らかな食感。
ソースなしでもごはんに合うしっかり味。

しかももう1枚ある。これは夜のつまみにしよう。

ごちそうさまでした。 


カムジャタン

2016年11月11日 | 外ごはん(その他エリア)

寒くなってきたし、辛いものが食べたいね~。
チゲいいね!

と、仕事帰りに池袋の韓国料理屋へ。

ほかにも、海鮮チヂミ、キムチなど。

じゃがいもと骨付き牛肉の入ったカムジャタンは、
お店の人が作ってくれるので、鍋奉行いらず。 

最後はごはんとチーズを入れておじや。 

 

閉店間際の銭湯にも寄って、ぽかぽかのまま帰宅。


ほたてごはん

2016年11月09日 | いえごはん(おべんとうもココ)

何も考えずにレシピ通り3合も炊いてしまったホタテの炊き込みごはん。

連日、おなじようなお弁当。

貝柱はてんぷらやフライもおすすめ、と編集長からコメントをもらったので、
奮発して太白胡麻油を買ってきた。

体重が増えたままなので、夜はがまん。
朝からてんぷら。
ついでにゆでたまごと青唐辛子も揚げて、お弁当のおかずに。

ホタテのてんぷらは失敗だった。
なんとなくべたべたした仕上がりで、もったいないことに。

やっぱり油の量はケチっちゃいけない。 


大槌のホタテ

2016年11月07日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

「大槌食べる通信」創刊号は、吉里吉里のホタテ。

大型が5枚も!

ホタテさばくの初めてかも。
付属のホタテへらがお役立ち。

まずはお刺身。白子と紐のバタ焼も。

翌朝は炊き込みご飯。 

ひもの食感がいいな。

 

ぶさいくリュウ。

そのアゴ、どうしちゃったの?


牛すじ煮込み

2016年11月06日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

山形村短角牛の牛すじ煮込み。

「きょうの料理」の田村隆先生レシピ

つぶしたにんにくを入れるのがポイント。
和辛子添えるの忘れてたけど、唐辛子が効いてるのでたぶんいらない。

 2日目はさらに味しみしみ。