干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

たけのこごはん

2017年04月29日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

飲みに行くけど、たけのこごはんミールは食べたし。

取り置きして、土曜日はたけのこ三昧。
炊き込みごはんって、ついついたくさん食べちゃう。

煮豚と煮卵もおいしい!

ごちそうさまでした。


日本酒酒場

2017年04月29日 | 外ごはん(その他エリア)

池袋にて。

いろいろ飲んでいろいろ食べていろいろしゃべったのに、
写真はこれだけ。

肉豆腐ってこんなメニューだっけ?もっと煮込みっぽいものを想像してた。

豚肉×とうふ×もやし×豆苗がでっかい鍋でバーン!
味はよかった。

ほろよい~。


お魚弁当

2017年04月28日 | いえごはん(おべんとうもココ)

連休に向けて、冷蔵庫を整理。
水木と外食ランチで、むだな買い物はできない懐具合だし。

大槌の新巻鮭を解凍して、チャーハン。
さらに、アジの南蛮漬けで魚責め。

いぶりにんじん、甘い。

 

夏にこんなのあるらしい。

大月×秩父バトル。


ワインバーで肉ざんまい

2017年04月25日 | 外ごはん(その他エリア)

「・・・なんだかいい匂いですね☆」

 

サラダ。そら豆のムースやら、詰め物をして揚げたオリーブやら。凝ってる。

会津のホワイトアスパラ、

卵を崩して混ぜるとカルボナーラ風。

パスタソースは短角牛の小腸使用。うんまい。

メインのお肉!

幸せすぎ。

ドルチェも3種盛り。

 

「・・・妄想はおわりましたか?」

やわらかいおなかのモフモフが大好き。


にっぽんうまいもの

2017年04月23日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

東松島の牡蠣、佐賀のアスパラ、沖縄のめかぶをトッピングしたラーメン。
おいしすぎる。
ありがたや。

持参の短角牛ラルド風と、ホットプレートで蒸し焼きにした牡蠣。
おいしかったな~。 

自然薯、長い!


手づくりがんも

2017年04月19日 | いえごはん(おべんとうもココ)

きのうのミールでつくった「がんもどき」。

大和芋と長いも、自然薯と卵34個!に、
エビ、ユリ根、にんじん、しいたけ、ひじきを投入し、
片栗粉を加えて混ぜ混ぜ。

形づくったらコンビオーブンで、コンビモード(蒸し焼き)+オーブン(焼き)。

平日なのに、退去してしまうIさん調理ということもあってか35人と大人数。

ほかにもワカメと豚肉の炒め物、ごはん3種、お味噌汁に、
Iさんプレゼンツのデザートもあったというのに、
すっかり忘れて(というか疲れて)、写真なし。

がんもどきと発芽玄米ごはん、先日の送別会のパエリアでお弁当。

 

朝から暑かったのに、夜、会社を出たら涼しい。
なにかだまされた気持ち。 


水俣の甘夏

2017年04月17日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

次の道を見つけた居住者の送別会。

熊本地震から1年の節目に、MUJI有楽町で行われたイベント「くまもともっと」のマルシェで購入した、
水俣の甘夏と熊本産黒にんにく、母の友人がつくった長野蓼科産のりんごを持ち寄り。

「水俣食べる通信」で取り上げられた甘夏は、通常、冷害を避けて3月に取り込むところを、4月まで枝に残した完熟のもの。
熊本の甘夏は4月が旬とのことで、いくつでも食べられそうなさわやかなおいしさ。

黒にんにくもあっという間に完売。

短角牛のシチューにカレールーを投入したカレー弁当。 

食後の甘夏で口がスッキリ。


ビーフシチュー

2017年04月16日 | いえごはん(おべんとうもココ)

いわて山形村短角牛を使ったビーフシチュー。
お肉はお客さまに出してしまったので、残ったソースで朝ごはん。 

シチュー用に大きく切り分けられたお肉。

残り野菜で下茹でした牛すじも入れて、ホールトマト、赤ワインで煮込む。

「それ、ぼくのオイシイでしょ?」