干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

健診ランチ

2017年06月29日 | 外ごはん(その他エリア)

年に一度の健康診断。

といっても、会社員になるまではちゃんと行っていなかった。
今の会社に入ってからは3回目。

1か月の平日禁酒の効果はそれなりにあったはず。
少なくとも血圧は正常値。

婦人科は要経過観察。

あとは3週間後の結果待ち。

 

検診が終わった後は、恒例の健保会館のランチ。

お刺身、焼き魚、煮物、和え物
茶碗蒸し、お味噌汁、香の物、スイカとブドウゼリーまでついてくる。

ごはんはおかゆにしてみた。
おかずの内容からして、普通のごはんのほうがよさそう。

 

下剤を飲むためのお水も出してくれる。

効きすぎると不安なので、2錠のうち1錠だけにして慌てて帰ったのに、
いまだ効果現れず。

スポーツクラブに行けばよかった。お風呂は近所の銭湯へ。

明日、大丈夫だろうか。。。


占い備忘録

2017年06月27日 | 干物女のつぶやき

転職すべきか。機会がくるまで待つか。
占いに行ってみたので、忘れないうちにメモ。

さて、どんな結果だったか。

--------

一生自分で働いて稼ぎを得る運勢。棚ぼたや誰かからのサポートは本意ではない。

 

転職については、今がまさに動くとき!

木星がさそり座に入る10月10日までに動き出すべし。
いらないものを手放せば、必要なものが手に入る。

これまでは在宅でできる仕事でそれが気に入っていたけれど、
働き方も変えるべきとき。

仕事を選ぶうえで大切にすべきは、自分の信念とか理想とか、曲げられないもの。
収入は減るかもしれないけれど、もたらされるものも。
8月の終わりか9月頃には新しい仕事が見つかるかも。

新しい環境に入ってしまえば、次の1年もいいものになりそう。
いまの職業も悪くないけれど、人と人とをつなぐような仕事も向いている。

本当の夢に近づく転機は2019年。
それまでは資金を貯めるときと割り切って働くのもアリ。

引っ越し、Uターンなど、住まいを変えたい気持ちもでてきていそう。

 

もしこのまま会社に残ったら?

会社に未練がないことは周りにもバレている。
これまでは目の前にある仕事をこなすだけでどうにかなってきたが、
トラブルに巻き込まれたり、周りの不評を買ったりしそう。
お金もどんどんなくなっていく。

会社自体もいますぐどうにかなったりはしないが下降気味。
やり方が時代に追いついていないのかも。

ひと休みするのも吉。

ーーーーーーー

毎週チェックしているしいたけ占いや、ネットでやってみたタロット占いの結果とほぼ同じ。

うーん、やっぱりそういうことなのか。


サッポロラガー

2017年06月24日 | おやつ(ビールもおやつ)

通称赤星。
サッポロの期間限定商品。

週末は禁酒もお休み。

値上がりして500mlは買えず、350mlでガマン。

おつまみは最近はまっている春巻き。
キャベツの千切りにゆで鶏、味付けは梅干とトムヤムの2種類。
トムヤムの方には、今年初のミニトマトも入れてみた。

フライパンで焼いてパリパリに。


ツナの混ぜごはん弁当

2017年06月21日 | いえごはん(おべんとうもココ)

玄米は炊き込みごはんにするのが難しいので、混ぜごはん。

にんじんと油を切ったツナを炒めて、刻んだ梅干しと一緒に炊き上がりに混ぜるだけ。

しょうゆ味をつけたほうがおいしかった気がする。
冷凍したかったからにんじんを使ったけど、梅干を入れるなら大根のほうがよかったかも。

弁当の上に乗せた卵も混ぜ込めばよかった。

付け合わせは、フライパンで焼いた新じゃがに、
キャベツの塩昆布和え、紫玉ねぎの酢漬け。

 

家を出るときには雨がやんでたから、傘と長靴をやめたのに途中で降ってきた。
仕方なく、途中のバス停からバスに乗って駅へ。
駅前に新しくできたドラッグストアにはカサがなく、
職場の最寄り駅からはダッシュしたものの、すっかりぬれねずみ。

梅雨時なんだから、荷物になっても傘を持つべきだった。


合鴨ロースト

2017年06月19日 | いえごはん(おべんとうもココ)

「築地食べる通信」の合鴨モモ肉を、歓迎会用にロースト。
塩コショウを振るの、忘れてた。

脂がすごい。ガスコンロ周りが油まみれ。

その脂で朝採った野菜も焼いて。
新じゃがとコールラビは宇治田農場さんのもの。

取り分けておいたものをお弁当に転用。


ごほうび焼き肉!

2017年06月11日 | いえごはん(おべんとうもココ)

ようやっとハウスの総会が終了。
山形村短角牛の焼き肉で1人祝賀会!

会計の決算・予算案の作成に加え、今年もランチづくり班に入ったので、昨夜は仕込み、
今日は朝から調理に総会に定例会にと、とにかく慌ただしい週末だった。

出来上がった料理の写真なし。

こちらは煮込み中のカレー。


ここにルーを投入して煮込めばOK!

 

こちらは総会に差し入れしてもらったぜんざい用の白玉。

ダレてきたころの、ひんやりおやつはよかったなぁ。